27 Февраля 2008 12:15
Комментировать

В Челябинске прошел первый международный фестиваль юмора и эстрадного искусства

Фестивалю исполнилось пять лет. В юбилейный год добавился не только новый город – Челябинск, но и новые жанровые номинации, добавилась «Шуточная песня».
По словам председателя жюри Аркадия Арканова, эта номинация по большей части создана для группы «Ариэль», которая с удовольствием поддержала проект, более того они были инициаторами его проведения на Южном Урале, после того как побывали на одном из этапов в Тольятти.
Участники коллектива Борис Каплун и Ростислав Гепп вошли в состав жюри, кроме того, «ариэлевцы» с утра перед финалом побывали с концертом в шестом детском доме, и теперь будут курировать его.
Как отметили члены оргкомитета фестиваля, желание принять участие в конкурсе выразили около ста исполнителей из Челябинска и Челябинской области, до финала добрался лишь 51 человек.
Отрадно, что в Челябинске не пришлось встретиться с юмором ниже пояса, в тоже время, недоумение жюри вызвала малочисленность желающих поучаствовать и однобокость представленных жанров. На фестиваль пришло много сильных вокалистов, и напротив не было представителей разговорного жанра, театра, цирка.
Жюри надеется, что южноуральцы реабилитируются участием в фестивале в других городах – Омске или Екатеринбурге. По этим вопросам можно будет обратиться к группе «Ариэль».
По итогам регионального этапа в Челябинске победителем в номинации «Музыкальный жанр» стала группа «Шико», в номинации «Оригинальный жанр» первое место получил мим-степ театр «Маска», а в номинации «Вокальный жанр» первый приз получила Мария Макарова.
Приз зрительских симпатий получил Сергей Кузнецов, а специальные призы жюри отдали Артему Максунову («Молодое дарование»), и поэту Леониду Вагину («За гражданскую позицию и поэтическое мастерство»).
Главная цель проекта «Москва-Ялта-Транзит» в том, что он дает шанс не выезжая в Москву стать популярным артистом. «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами», - процитировал Аркадий Арканов. Попасть на экран участники могут во время регионального этапа, трансляция идет по каналу НТВ, а тем, кто попадет на финал в Ялту может повезти еще больше, ведь там будут все телеканалы, администраторы, продюсеры.
Все расходы по организации конкурса взяла на себя компания «Российские железные дороги». Кроме того, ОАО «РЖД» возьмет на себя расходы на проезд победителей в Москву и Ялту и оплатит их проживание и питание в этих городах.
Фото Ирины Пономаревой