31 Августа 2009 17:17
Комментировать

В Челябинске прошел пикет в защиту народного театра «Манекен»

Среди пикетчиков была народная артистка РФ, актриса академического театра драмы города Челябинска Валентина Качурина. Она сказала, что является поклонницей театра и участие в акции – ее гражданский долг. «Манекен» – это то, чем город может гордиться, профессиональный театр, получивший признание во всем мире.

«Одним из отцов-основателей «Манекена» является Борис Морозов, театр был создан в 60-е годы как студенческий театр эстрадных миниатюр. Долгое время, работая как самодеятельный театр, он расширял жанровые рамки. Впоследствии «Манекен» получил статус профессионального, а в 1975 году – звание народного. Когда-то студия находилась в подвальном помещении, по инициативе мэра Челябинска Вячеслава Тарасова в 2000 году был создан центр искусств «Театр+кино» и «Манекен» переехал в новое здание – реконструированный двухзальный кинотеатр имени Пушкина.
«Я знаю «Манекен» с момента его появления, постоянно хожу на спектакли. В репертуаре театра 25 названий. Самое интересное, что качество постановок с годами только растет. «Манекен» – это классный театр», – говорит второй защитник театра Сергей Ильин. Он узнал о пикете случайно, из объявления по радио, которое включил сегодня утром, чтобы послушать погоду, и тоже решил выразить свою гражданскую позицию.

Следующим шагом после пикета и сбора подписей (эта акция проходит сегодня в центре «Театр+кино»), должна быть работа с вузами и студентами, считает Сергей.

На спектакли в театр, попавший под «оптимизацию расходов», в основном приходит молодежь, парни и девушки вышли и на акцию с заявлениями, что у них аллергия на поп-корн. Ни один театр мира не существует за свой счет и если не он, то кто будет воспитывать новое поколение – американские блокбастеры или, может, клубы?

Один из наблюдателей за пикетом, сказал, мол, если не нравится сдесь, пусть «Манекен» уезжает в Америку, на что его оппонент, указывая на здание администрации Челябинска, заявил: «Не лучше ли уехать в Америку им, превратили город в помойку, сходите на набержную».

«Манекен» не одинок в своем несчастье, статуса муниципальных лишены джазовый ансамбль «Уральский диксиленд» Игоря Бурко, биг-бэнд «Джаз-Академия» Станислава Бережнова. Защитники говорят, что джазмены еще сыграют марш Шопена на ступенях городской администрации.

Как видно, городские власти представляют панораму культурной жизни Челябинска без одного из любимейших мест отдыха горожан: 21 апреля было принято решение урезать бюджет центра искусств «Театр+Кино» на 25 процентов, а 12 августа вышел приказ о сокращении численности работников с 96-ти до семи штатных единиц. При этом речь идет якобы не о ликвидации, а об оптимизации расходов. На деле же выходит, что театр уничтожен, более того, руководству предложено самому заработать на самоликвидацию, хотя «оптимизация» будет стоить почти в два раза больше, чем сумма в четыре с половиной миллиона рублей, которую просят «манекеновцы» до конца финансового года.

К пикетчикам представители администрации не вышли, но начальник управления культуры города Челябинска Андрей Григорьев все-таки сегодня встретился с «манекеновцами» в театре во время акции по сбору подписей. О результатах этой встречи пока ничего не известно.

Этот год объявлен в Челябинской области Годом молодежи. Молодежь пришла на акцию с лозунгами: «В год молодежи театр нужен тоже», «Нам нужно одно – «Театр+кино»…

Если пикетчики не будут услышаны, то повесть о театре «Манекене» действительно станет одной из самых печальных на страницах истории культуры Челябинска.