18 Февраля 2008 10:06
http://uralpress.ru/node/142294

В Челябинске прошел праздник в честь столетнего юбилея Копейска

Одновременно смотр талантливой семьи Копейска стал красивым прологом начавшегося Года семьи и продолжением традиционного областного фестиваля самодеятельного творчества муниципальных образований, возобновлённого в декабре прошлого года Днём культуры Кыштыма.

Начинался праздник копейских талантов прямо с Театральной площади. Под музыку и песни хороводов зазывали к себе гостей артисты народного коллектива - театра «Игры» Дворца культуры угольщиков. А в фойе всех четырёх этажей царило настоящее столпотворение. Первый этаж напоминал шумную щедрую ярмарку – здесь раскинулась выставка достижений предприятий Копейского городского округа и дегустировалась продукция, которую выпускают его фирмы.

На втором этаже краеведческий музей Копейска представил широкую панораму своего города, его историю и сегодняшний день в фотографиях, детских рисунках, костюмах, в виртуальном фильме с применением трёхмерной компьютерной графики, в привлекательной печатной продукции, в изделиях прикладного творчества умельцев станции юных техников.

Фойе третьего этажа было наполнено музыкой оркестра народных инструментов детской музыкальной школы номер один и песнями очень популярных у копейчан хоров – «Родные напевы» и «Бабоньки». А в «Музыкальной гостиной» четвёртого этажа играл духовой оркестр Дворца культуры угольщиков. Так что отпущенного до начала торжества часа на осмотр и знакомство со всем этим разнообразием зрителям едва ли хватило.

Не хватило и мест в зале. Такого «переаншлага» академический театр не помнит с лучших своих времён и с самых звёздных столичных гастролей. Впечатляющим мощным прологом и «Гимном Копейска», поднявшим на ноги весь зал, началась концертная программа «Ритмы современного города», состоящая из пяти блоков. Каждый представлял взрослые и детские коллективы и солистов в определённом жанре. Среди участников – народные коллективы: казачий ансамбль «У околицы», ансамбль песни и танца «Родина», вокальный ансамбль «Русская душа», образцовые коллективы: ансамбль танца «Детство», ансамбль народной песни «Забавушка», а также лауреаты международных, всероссийских, областных смотров, стипендиаты премии челябинского губернатора – Екатерина Коломиец, Анастасия Зязева, Августа Литерова, Юлия Порфирьева, ансамбль скрипачей «Виолини», хор «Радуга надежд», театр моды «Любава» и другие.

Талантливую семью Копейска приветствовали заместитель губернатора Роман Панов и министр культуры области Владимир Макаров.