18 Апреля 2003 10:53
http://uralpress.ru/node/54632

В Челябинске прошел творческий вечер Ирины Аргутиной

Автор двух поэтических сборников – «Скитальцы» и «Время поить пески» в этот раз представила слушателям новый цикл стихов. Они войдут в третью книгу «Линия перемены дат», которую предполагается издать осенью.

Название книги не случайно: линия перемены дат- 180-й меридиан, делит планету на два полушария, условно разделяя время на «вчера» и «сегодня» (или «сегодня» и завтра»). По мнению Аргутиной, человечество сейчас находится именно на этой линии, а поэт должен присутствовать на ней всегда. И задача поэта – «поить пески», иссохшую, мертвую, неблагодарную почву. Это тяжелый, часто бесполезный труд, но иногда именно благодаря этому в пустыне вырастает сад.

Поэтесса призналась, что сильным эмоциональным толчком для нового витка в ее творчестве стали трагедия 11 сентября в Нью-Йорке. Она посвятила этому событию стихотворение, написанное на русском и английском языке, оно было опубликовано в Великобритании и США. В России новые стихи напечатаны в региональных журналах «Уральская новь» и «День и ночь». Они вызвали интерес у первых читателей, их высоко оценили челябинские литераторы – Нина Ягодинцева, Олег Павлов, Борис Маринин, Владилен Феркель и другие.

На творческом вечере Ирины любители поэзии много говорили о важных моментах современности, о том, какое место в ней занимает литература, и почему важно апеллировать к духовной стороне жизни. «Поэт, красиво или некрасиво призывающий к смерти – преступник, а в стихах Ирины присутствует утверждение жизни»,- подчеркнул Олег Павлов. Собратья по перу пожелали автору скорейшего издания новой книги и серьезного, вдумчивого читателя.