Грусть будет светлой
14 Мая 12:08

В Челябинске пройдет концерт памяти патриарха уральского джаза Игоря Бурко

На сцене Концертного зала им. С.С. Прокофьева 16 мая пройдет концерт, посвященный памяти патриарха уральского джаза, народного артиста России Игоря Бурко.

В историю отечественной музыки он вошел как основатель и лидер знаменитого ансамбля «Уральский диксиленд», создатель и художественный руководитель международного джазового фестиваля «Какой удивительный мир». Друга и наставника будут вспоминать коллеги музыканта, а главным героем концерта станет музыка, которой джазмен посвятил жизнь и в которую вложил душу.

Ансамбль «Уральский диксиленд» – в подлинном смысле детище народного артиста России, патриарха уральского джаза Игоря Бурко. Создать джазовый состав, играющий в стиле диксиленд, он мечтал с юности. Воплотив свою мечту в 1969 году, год за годом трубач вёл коллектив к вершинам успеха, добился признания в своей стране. Немалому количеству музыкантов «Уральский диксиленд» дал «путёвку» на большую сцену. Игорь Бурко замечал таланты и по-отечески пестовал их, придавая самородкам профессиональный лоск и уверенность. Этот концерт – дань уважения памяти Игоря Владимировича. Именно поэтому на сцену зала филармонии со своим ансамблем «JazzBrassers» выйдет и воспитанник Игоря Владимировича, солист ансамбля «Уральский диксиленд» трубач Иван Пона.

Выразят свои чувства к другу и учителю певица Кристина Рыжковская, уфимская джазовая певица Ирина Остин, вокальный квартет «DV-Show» – многократные лауреаты фестиваля «Какой удивительный мир», также созданного Игорем Бурко.

Главным героем будет музыка, в которую джазмен вложил душу. Коллеги бэндлидера исполнят традиционные джазовые пьесы, ставшие «золотым фондом» в репертуаре «Уральского диксиленда», который, несмотря на тяжёлую утрату, не только продолжит своё существование, но и далее намерен сохранить звание одного из лучших диксилендов России.

 «По-другому мы поступить не можем, – говорят музыканты. – Игорь не простил бы нам уныния и лени. Ведь, как он говорил, диксиленд – это самое понятное направление для любой публики!»