19 Апреля 2006 13:50
http://uralpress.ru/node/107596

В Челябинске пройдет "Международная театральная универсиада" европейского уровня

Как рассказал на прошедшей пресс-конференции художественный руководитель театра-студии "Манекен" Владимир Филонов, идея проведения фестиваля родилась в "Манекене". Челябинск – город театральный с большими традициями. Здесь проводятся профессиональные фестивали, а вот молодежные "Театральные опыты" остались в прошлом веке, и это очень прискорбно, ведь "молодой" театр интересен тем, что более свободен в поиске новых форм и идей.
У фестиваля есть своя концепция: триединая приставка "уни" означает, что будут участвовать универсальные университетские и уникальные театры. Акцент сделан на то, что в городе стоящем на границе Европы и Азии театры покажут границу жанров. Для проведения "Унифеста" были определены три площадки: театр "Манекен", театр-студия "Манекен" и учебный театр ЧГАКИ. Несмотря на то, что будет работать жюри и участников будут награждать призами, перед организаторами стоит задача создать фестивальную, а не конкурсную атмосферу и провести "Унифест" на европейском уровне.
Среди участников гости из Швеции, Словакии, Германии, Ирана, а вчера подтвердила участие Екатерина Дайнека – хореограф из Литвы. Она будет проводить мастер-классы. Из челябинских коллективов будет театр-студия "Манекен", театр ЧГАКИ и пластик-группа "Море Лаптевых".
Торжественное закрытие завершится совместным перфомансом "И корабль плывет", где будут играть все коллективы.