26 Февраля 2008 10:58

В Челябинске с успехом прошел пятый вечер проекта «Живой голос»

По форме «Живой голос» больше всего напоминает литературный вечер – авторы текстов читают публике свои произведения. Но идейные вдохновители и организаторы проекта «литературными» эти чтения не называют. Авторы «Живого голоса», лишь за некоторым исключением – не профессиональные литераторы. Создание текстов, которые читаются на подобных вечерах, для них хобби, способ самовыражения и творческой реализации. Поскольку некоторые из авторов публикуются на известном сетевом ресурсе Livejournal.com в блогах (интернет-дневниках), проекты, подобные «Живому голосу», получили условное название «блоггерские чтения».

Воскресным вечером вниманию публики были представлены произведения челябинцев: менеджера Олега Гришанкова, дизайнера Саввы Мысова, редактора Александра Самойлова, специалиста по связям с общественностью Михаила Подобеда; екатеринбуржцев:  IT-специалиста Федора Медведева, редакторов Льва Кощеева и Сергея Данилова; а также переводчицы из Санкт-Петербурга Дарьи Касик.

Федор Медведев – постоянный участник «Живого голоса». Этот автор, горячо любимый челябинской публикой за яркий артистизм и парадоксальный, абсурдный юмор, признанный мастер афоризмов и миниатюр, прочел несколько произведений в своем «фирменном» стиле. Лев Кощеев, журналист из Екатеринбурга, впервые был гостем «Живого голоса». В его исполнении прозвучала «Нанайская сказка» – юмористическое произведение, воспринятое слушателями с большим воодушевлением. Сергей Данилов, бывший гостем челябинских «блоггерских чтений» во второй раз, прочел единственное за этот вечер творение в стихах.

Постоянный участник и звезда «Живого голоса» Олег Гришанков прочел два коротких рассказа. Дебютант Савва Мысов артистично озвучил несколько «зарисовок  из жизни» и одну пьесу в жанре абсурда. Александр Самойлов, также впервые вышедший на сцену в проекте «Живой голос», с серией юмористических миниатюр был очень тепло принят слушателями. Михаил Подобед прочел рассказ, темой которого был эпизод из его воспоминаний о детстве.

Единственная девушка в мужском «созвездии» авторов – Даша Касик – прочитала два трогательных эмоциональных текста о любви. Первый был о любви к мужчине, второй – о любви к Челябинску и его жителям, которых Даша в скором времени покидает, возвращаясь в родной Санкт-Петербург из длительной командировки.

Как рассказали корреспонденту «Урал-пресс-информ» организаторы мероприятия, по их собственным оценкам и мнению зрителей, пятый «Живой голос» является самым удавшимся. Возможно, причиной тому стал наработанный опыт в плане выстраивания концепции вечера – очередности выступления авторов, удачного комбинирования текстов. Возможно, успех обусловлен наличием уже подготовленной, привыкшей к восприятию такого вида творчества публике. Может, этому способствовала возросшая уверенность в себе челябинских авторов, не впервые выходящих на сцену. Но скорее всего, свою роль сыграли все эти причины. Таким образом, на сегодняшний день проект вышел на новый качественный уровень.

Кроме того, пятый «Живой голос» отмечен премьерой визуального оформления проекта – весь вечер на плазменные экраны «Такси-блюза» транслировались специальные баннеры, созданные дизайнером Александром Засухиным.

В ближайших планах «Живого голоса» - поездка в Екатеринбург на вечер дружественного объединения «.txt.», которая предположительно состоится в марте. А также старт проекта «Живой взгляд»: в апреле планируется серия выставок работ известных и начинающих фотохудожников. Все дополнительные подробности и обсуждение – в сообществе «Живого голоса».