13 Марта 2009 17:25
http://uralpress.ru/node/160018

В Челябинске состоится финал областного конкурса «Песня не знает границ»

Конкурс проходит уже седьмой раз, и все это время интерес к нему не ослабевает, ведь он дал путевку в жизнь многим молодым исполнителям и ансамблям: победители областного этапа принимают участие в региональном конкурсе, который в этом году состоится в Сургуте.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Областного центра народного творчества Ирина Ивонина, в финале примут участие коллективы-победители отборочных туров из Златоуста, Сатки, Кусы, Кыштыма, Миасса, Миньяра, Челябинска, Магнитогорска. Уже сейчас прослушано в общей сложности более 150 человек, это говорит не только о популярности самого конкурса, но и о постоянно возрастающем интересе молодежи к песенному жанру, как способу творческой самореализации.

Попасть в финал было не просто. Уровень исполнительского мастерства на Южном Урале достаточно высок, а потому сильна и конкуренция. Это связано в первую очередь с тем, что в конкурсе принимают участие профессиональные исполнители: студенты и выпускники консерваторий, музыкальных училищ и других профильных учреждений, а также воспитанники известных педагогов, из года в год представляющих своих учеников на конкурс.

Председательствовать в жюри на финале областного конкурса будет Борис Каплун – солист ансамбля «Ариэль», заслуженный работник культуры России. Он же будет поддерживать челябинских исполнителей на в Сургуте, председателем которого по традиции является Александра Пахмутова.

У солистов и ВИА оценивается не только исполнительское мастерство, но и оригинальность образа и его подача, артистизм, а также сложность исполняемого произведения. И жюри предстоит непростая задача – из десятков талантливых исполнителей выбрать только двух солистов и один ансамбль – тех, кто сможет достойно представить Челябинскую область на региональном конкурсе. Организаторы уверены, что, несмотря на все сложности, им удастся отобрать лучших из лучших.

На каждом из шести прошедших региональных туров челябинские исполнители показывали хороший уровень, и каждый раз становились лауреатами. Но, конечно же, цель каждого участника – завоевать гран-при, и есть надежда, что в этом году Челябинской области это удастся.

Начало гала-концерта в 17 часов.