13 Августа 2008 15:09
Комментировать

В Челябинске состоится показ фильма «Красная палатка»

Он был создан в 1969 году советским режиссером Михаилом Калатозовым. Сюжет фильма – спасение полярной экспедиции Умберто Нобиле. Это полное драматизма киноповествование о постигшей экспедицию катастрофе и спасении большинства ее участников советскими лётчиками и моряками ледокола «Красин».

Фильм основан на реальных событиях - истории воздушной экспедиции в Арктику, предпринятой в 1928 году под руководством генерала Нобиле. Умберто Нобиле построил дирижабль, назвал его именем своей родины - «Италия» - и повел к Северному полюсу.

На фоне драматических событий в фильме разворачивается история любви одного из участников экспедиции Мальмгейна и медсестры Валерии.

Помимо того, что в этом произведении проявились лучшие черты творческой индивидуальности Каракозова, как режиссера – умение создать пафос человеческого подвига, запечатлеть природную стихию – фильм стал одной из самых удачных совместных постановок советских и зарубежных кинематографистов. В нем сыграли такие звезды мирового кино, как Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Питер Финч и советские актеры Донатас Банионис, Никита Михалков, Борис Хмельницкий, Юрий Соломин, Юрий Назаров, Леонид Каневский.

«Красная палатка» - проект кинематографистов СССР и Италии. В создании сценария принимал участие писатель Юрий Нагибин, в фильме звучит музыка Александра Зацепина и Эннио Морриконе.

Премьера «Красной палатки» состоялась в Риме 24 декабря 1969 года. Фильм имел огромный успех, по приблизительным оценкам в прокате его посмотрели почти 12 миллионов зрителей, бюджет съемок составил 10 миллионов долларов. В 1972 году фильм был номинирован на премию «Золотой глобус» («Golden Globes» США) в категории лучший иностранный фильм на английском языке.

Начало сеанса в 17 часов, Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского (улица Сони Кривой, 38, 1-2).

На фото кадр из фильма (http://sean-connery.narod.ru)