В Челябинске состоится показ фильма «Красная палатка»
Культура
13.08.08 15:09

Он был создан в 1969 году советским режиссером Михаилом Калатозовым. Сюжет фильма – спасение полярной экспедиции Умберто Нобиле. Это полное драматизма киноповествование о постигшей экспедицию катастрофе и спасении большинства ее участников советскими лётчиками и моряками ледокола «Красин».

Фильм основан на реальных событиях - истории воздушной экспедиции в Арктику, предпринятой в 1928 году под руководством генерала Нобиле. Умберто Нобиле построил дирижабль, назвал его именем своей родины - «Италия» - и повел к Северному полюсу.

На фоне драматических событий в фильме разворачивается история любви одного из участников экспедиции Мальмгейна и медсестры Валерии.

Помимо того, что в этом произведении проявились лучшие черты творческой индивидуальности Каракозова, как режиссера – умение создать пафос человеческого подвига, запечатлеть природную стихию – фильм стал одной из самых удачных совместных постановок советских и зарубежных кинематографистов. В нем сыграли такие звезды мирового кино, как Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Питер Финч и советские актеры Донатас Банионис, Никита Михалков, Борис Хмельницкий, Юрий Соломин, Юрий Назаров, Леонид Каневский.

«Красная палатка» - проект кинематографистов СССР и Италии. В создании сценария принимал участие писатель Юрий Нагибин, в фильме звучит музыка Александра Зацепина и Эннио Морриконе.

Премьера «Красной палатки» состоялась в Риме 24 декабря 1969 года. Фильм имел огромный успех, по приблизительным оценкам в прокате его посмотрели почти 12 миллионов зрителей, бюджет съемок составил 10 миллионов долларов. В 1972 году фильм был номинирован на премию «Золотой глобус» («Golden Globes» США) в категории лучший иностранный фильм на английском языке.

Начало сеанса в 17 часов, Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского (улица Сони Кривой, 38, 1-2).

На фото кадр из фильма (http://sean-connery.narod.ru)

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика