21 Марта 12:44

В Челябинске состоится презентация народной трагедии южноуральского писателя Степана Белишко "Русские кулаки"

Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" руководитель общественного объединения "Женщины Евразии" Людмила Петрушкина, родители южноуральского писателя были потомственными крестьянами, выходцами с Украины. В 1930 году семью Белишко раскулачили и сослали из Кузьминки в поселок Ербаш Омской области. Будущему писателю тогда было четыре года.
"Русские кулаки" - уже второе произведение Степана Белишко Первую книгу автор издал только в 2003 году, когда ему исполнилось 73 года. Тогда свое произведение он назвал "Письмо родителям на тот свет". В книгу вошли несколько повестей и рассказов, от которых читателю невозможно было оторваться, - с такой болью, любовью и трепетом они написаны.
В пьесе "Русские кулаки" Степан Белишко возвращается к героям первой книги. Автор пишет, характеризуя своих персонажей: "У них под ногами земля, за которую они всю жизнь цеплялись, а она из-под их ног почему-то всегда уходила, ускользала. Они за это никого не ругали, не хулили, а только безмятежно и с надеждой смотрели в будущее, лишенные всяческих прав. Лишенные опоры в жизни, когда не на что надеяться, несли они на своих плечах вековой опыт поколений своих предков: в труде и терпении жить на русской земле и не терять в нее веру…"
Нищее, голодное детство в ссылке, военная юность, любовь и предательство, мечты и разочарования, тяжкий и радостный крестьянский труд - вся жизнь семьи Степана Белишко и тех, кто жил с ним рядом, навсегда отпечаталась в сознании талантливого южноуральца. Сюжеты для своих произведений писатель брал из рассказов родных и соседей, из собственных воспоминаний.
По словам Людмилы Петрушкиной, пьеса была издана при поддержке Челябинского областного общественного фонда "Рука помощи".