В Челябинске состоится пятая премьера «Лебединого озера» Фото Валерия Иванова
28 Февраля 2014 17:14
Комментировать

В Челябинске состоится пятая премьера «Лебединого озера»

По традиции накануне премьеры в театре открылась фотовыставка из истории постановок балета «Лебединое озеро» на челябинской сцене. Светлана Адырхаева и Анатолий Федоров, Галина Борейко и Владимир Нарский, Алла Осадчая и Владимир Постников, Галина Клековкина, Евгений Попов, Татьяна Предеина, Татьяна Сулейманова, Андрей Булдаков – легенды челябинского балета запечатлены на фото в главных партиях спектакля. Зрители также могут познакомиться с историей  «Лебединого озера» в Челябинске. Именно этим спектаклем открыла свой первый театральный сезон балетная труппа 2 октября 1956 года. Этот спектакль был награжден дипломом Всесоюзного фестиваля в Москве, а Светлана Адырхаева - исполнительница партии Одетты–Одиллии - получила приглашение в Большой театр России.

«Лебединое озеро» никогда не уходило из репертуара театра, какими бы нелегкими были времена у балетной труппы. Артисты порой совершали своеобразный творческий подвиг, чтобы сохранить этот балет для челябинского зрителя. Нужно сказать, что каждая последующая постановка, а с завтрашней премьерой их состоялось в Челябинске пять, имела свои особенности. Так, спектакль балетмейстера Сергея Боброва был с трагическим финалом, где  Одетта, оставшаяся лебедем, оплакивает гибель Зигфрида и Ротбарта в волнах холодного озера. В новой работе главного балетмейстера театра Юрия Клевцова - счастливый финал: злой волшебник Ротбарт погибает, Одетте возвращается девичий облик и вместе с Зигфридом они встречают рассвет новой жизни. Очень интересна работа художника Дмитрия Чербаджи(сценография и костюмы): нежные, акварельные переливы красок и света, сочетание золота и лазури. Премьерой продирижирует главный дирижер театра и музыкальный руководитель постановки Евгений Волынский.

В главных партиях, наряду с блистательной Татьяной Предеиной, заняты молодые балерины – Екатерина Тихонова, Екатерина Хомкина. Партия принца Зигфрида поручена Алексею Сафронову, Михаилу Филатову, Валерию Целищеву. Также в премьерных спектаклях заняты Александр Цвариани, Зураб Микеладзе(Ротбарт), Евгений Атаманенко(Шут) и другие артисты балетной труппы.