13 Мая 2009 10:05
http://uralpress.ru/node/162876

В Челябинске состоится вечер видеопоэзии

Как говорят организаторы, совмещение стихов с визуальным рядом – довольно распространенная практика. Сперва поэты просто выбирали нейтральный видеоряд и читали стихи под проекцию. Позднее появился жанр «видеопоэтического клипа», идея которого по сути та же, что и музыкального клипа в формате MTV. Режиссеру предлагается поэтический текст, который он переводит на визуальный язык, интерпретируя стихотворение исходя из его образной логики или сюжета. Поэзию, поданную в форме клипа, всегда очень хорошо и живо принимает публика, которая в наше время гораздо больше ориентирована на восприятие изображения, нежели на традиционное «чтение со сцены».
Большинство сходится во мнении, что видеопоэзия - один из наиболее действенных способов донести авторский замысел до людей. Она задействует акустическое измерение, которое в книге отсутствует - некоторые люди даже не шевелят губами, когда читают стихи. Это неправильно - стихи всегда нужно читать вслух. Поэзия - акустическое явление даже на уровне физиологии, она связана с дыханием, с биением сердца.
На вечере будет показано поэтическое видео, снятое проектами «Короед. Телевидение прямого действия» и «OpenSpace.ru», а также клипы рижской студии «Орбита» и «Берлинской Литературной мастерской».
Начало в 19 часов, кнайп-клуб «book-вари» находится по адресу пр. Победы, 160. Вход 30 рублей.