1 Марта 2006 13:35
http://uralpress.ru/node/104971

В Челябинске состоится выставка "Драгоценный кап"

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" сотрудник музея Татьяна Батова, первоначально людьми ценилась только прочность капа – нароста на древесном стволе.
Небольшой кап с куском ствола и с выдолбленной полостью превращался в руках умельца в долговечный и удобный ковш или уполовник. Из капа побольше выдалбливали чашу или братину.
В таких изделиях своеобразный рисунок капа оставался нераскрытым. Древесина подвергалась только грубой обработке.
Лишь гораздо позже, когда кап научились распиливать на тонкие пластинки и полировать, его стали ценить как отличный декоративный материал.
В начале XIX века русские столяры-краснодеревщики начали применять кап наравне с древесиной ценных пород для декоративной отделки мебели. В это же время появились первые шкатулки и табакерки, сработанные полностью из капа. Некоторые искусно выполненные изделия ценились буквально на вес золота. Кап нередко сочетали с другими материалами — чаще всего инкрустировали перламутром, самшитом и слоновой костью.
Татьяна Батова считает, что выставка изделий из капа Сергея Захарова продемонстрирует устойчивость традиций в русском декоративно-прикладном искусстве.