В Челябинске состоялась коллегия минкульта
4 Марта 2014 18:05
Комментировать

В Челябинске состоялась коллегия минкульта

Перед началом заседания Борис Дубровский посетил экспозицию, развернувшуюся в фойе драмтеатра на втором этаже, побывал у каждого стенда. Дольше всего он задержался у представителей библиотечной системы, туризма и отведал хлеб-соль у стенда Дома дружбы народов.

«Челябинская область многонациональна, мы богаты разнообразием и сильны единством.— сказал Борис Дубровский в приветственной речи. - Я не готов сформулировать свое отношение к культуре — это очень высокое философское понятие. Зато очевидно мое губернаторское отношение к этому вопросу: мы должны проявлять уважение через финансирование всех мероприятий и центров культуры. Теперь надо понять, что мы сделаем в этом году такого яркого и значимого, чтобы продемонстрировать отношение к культуре. Я ознакомился с рядом культурных мероприятий на 2014 год и, на мой взгляд, там нет якорного события, которое собрало бы вокруг себя все остальное. Надеюсь, в ходе совещания мы найдем решение».

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, согласно показателям, минувший год для культурного ведомства прошел не без определенных успехов и удач. «У нас нет плана по привлечению публики, но в этом году культурные мероприятия пользуются большим успехом у южноуральцев. Очевидно, люди просто почувствовали необходимость приобщиться к прекрасному», - отметил глава минкульта.

По итогам 2013 года консолидированный бюджет всей отрасли увеличился на рекордную сумму в один миллиард и пять миллионов рублей.

В истекшем году все планы по театрам и концертным организациям были выполнены даже с некоторым увеличением. Например, по количеству спектаклей и концертов исполнение составило 109%. Заметных успехов удалось добиться в сфере досуга. На сегодняшний день в территориях области работают 1939 учреждений культуры, из них 735 находятся в сельской местности. Полностью оправдала себя практика передвижных автоклубов: в прошлом году проведено более тысячи мероприятий, что на 72,5 % больше, чем в 2012 году. В области взялись за капремонт – в Сосновском и Увельском районе клубы открылись после ремонта, в Кизильском, Кунашакском и Ашинском появились новые дома культуры. Хорошие показатели демонстрирует и сфера дополнительного образования региона: 13,5% детей занимаются в музыкальных и школах искусств, этот показатель выше общероссийского на 1,5%.

"Однако есть и проблемы", - отметил в своем выступлении Алексей Бетехтин. -  Отмечается недостаток финансирования практически по всем направлениям, дефицит кадров, проблемы с укреплением материально-технической базы. Одной из основных задач минкульта в Год культуры станет разработка областного Закона о культуре, определяющего нормативы финансирования деятельности культуры и искусства".

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области