В Челябинске состоялась коллегия минкульта
Культура
04.03.14 18:05

Перед началом заседания Борис Дубровский посетил экспозицию, развернувшуюся в фойе драмтеатра на втором этаже, побывал у каждого стенда. Дольше всего он задержался у представителей библиотечной системы, туризма и отведал хлеб-соль у стенда Дома дружбы народов.

«Челябинская область многонациональна, мы богаты разнообразием и сильны единством.— сказал Борис Дубровский в приветственной речи. - Я не готов сформулировать свое отношение к культуре — это очень высокое философское понятие. Зато очевидно мое губернаторское отношение к этому вопросу: мы должны проявлять уважение через финансирование всех мероприятий и центров культуры. Теперь надо понять, что мы сделаем в этом году такого яркого и значимого, чтобы продемонстрировать отношение к культуре. Я ознакомился с рядом культурных мероприятий на 2014 год и, на мой взгляд, там нет якорного события, которое собрало бы вокруг себя все остальное. Надеюсь, в ходе совещания мы найдем решение».

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, согласно показателям, минувший год для культурного ведомства прошел не без определенных успехов и удач. «У нас нет плана по привлечению публики, но в этом году культурные мероприятия пользуются большим успехом у южноуральцев. Очевидно, люди просто почувствовали необходимость приобщиться к прекрасному», - отметил глава минкульта.

По итогам 2013 года консолидированный бюджет всей отрасли увеличился на рекордную сумму в один миллиард и пять миллионов рублей.

В истекшем году все планы по театрам и концертным организациям были выполнены даже с некоторым увеличением. Например, по количеству спектаклей и концертов исполнение составило 109%. Заметных успехов удалось добиться в сфере досуга. На сегодняшний день в территориях области работают 1939 учреждений культуры, из них 735 находятся в сельской местности. Полностью оправдала себя практика передвижных автоклубов: в прошлом году проведено более тысячи мероприятий, что на 72,5 % больше, чем в 2012 году. В области взялись за капремонт – в Сосновском и Увельском районе клубы открылись после ремонта, в Кизильском, Кунашакском и Ашинском появились новые дома культуры. Хорошие показатели демонстрирует и сфера дополнительного образования региона: 13,5% детей занимаются в музыкальных и школах искусств, этот показатель выше общероссийского на 1,5%.

"Однако есть и проблемы", - отметил в своем выступлении Алексей Бетехтин. -  Отмечается недостаток финансирования практически по всем направлениям, дефицит кадров, проблемы с укреплением материально-технической базы. Одной из основных задач минкульта в Год культуры станет разработка областного Закона о культуре, определяющего нормативы финансирования деятельности культуры и искусства".

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.