24 Марта 2008 14:04

В Челябинске состоялся "Музыкальный ринг"

По замыслу организаторов "Музыкальный ринг" должен был пройти аналогично сценарию известной в прошлом телепередачи, но, будучи перенесенной в другие условия, идея воплотилась несколько иначе.

В качестве конферансье вечер вели Павел Голубь - владелец клуба "Такси-блюз" и Рустем Азизов - вокалист группы "Экспедиция особого настроения". В этот вечер оформление клуба было приближено к воплощению визуальной идеи "ринга" - на двух противоположных стенах висели красный и синий флаги с логотипами выступающих групп. После завершения "Музыкального ринга" оба флага с автографами музыкантов были проданы поклонникам с аукциона.

Первая часть концерта была задумана, как самопрезентация групп. Каждая из них исполнила несколько своих песен, а непосредственно "презентацией" стал диалог со зрителями, в ходе которого они должны были ответить на вопросы о группах и музыкантах. Группа "Цэ.Пэ." представила свое творчество, как "музыку для умных и красивых людей". В противовес этому один из ведущих назвал композиции "Естественного Zагара" "музыкой веселых и бесшабашных".

Во второй части представления музыканты исполнили каверы на песни известных групп, а "гвоздем программы" стали каверы на песню соперника. Эта часть концерта вызвала особенно бурную эмоциональную реакцию как у зрителей, так и у самих музыкантов.

На "Музыкальном ринге" присутствовало жюри, имевшее совещательный голос, в составе представителя музыкального магазина "Арсенал", который вручил в финале награды участникам "Ринга", редактора сайта Chelmusic.ru Евгения Полякова, и редактора агентства "Урал-пресс-информ". Обсуждение выступлений музыкантов должно было происходить в режиме "свободного микрофона", но на высказывание своего мнения о происходящем решился только один из зрителей.

По итогам зрительского голосования победа в "Музыкальном ринге" была присуждена группе "Цэ.Пэ" из Челябинска, хотя победить им удалось лишь с небольшим отрывом от группы "Естественный Zагар".

Оба коллектива были образованы в одно время - в 2003 году, истории их движения к успеху и известности развивались примерно по одному и тому же сценарию. Группы успешно выступали на фестивалях различного уровня, давали множество сольных концертов в разных городах России. "Естественный Zагар" и "Цэ.Пэ." - яркие коллективы, с запоминающимся сценическим имиджем и манерой исполнения, очень разные по стилистике. Музыканты "Zагара" играют регги, музыка "Цэ.Пэ." - смесь альтернативного рока, брит-попа, арт-рока.

По мнению организаторов, первый концерт, проведенный в новой для Челябинска творческой форме - в режиме интерактивного общения со зрителями - можно признать удачным. Не все получилось так, как было задумано, но с учетом этого сценарий будущих концертов скорректируется. Следующий "Музыкальный ринг" в "Такси-блюзе" будет проходить примерно через месяц. О том, каким именно группам предстоит вступить в "схватку", станет известно позже.