11 Февраля 2008 09:50
Комментировать

В Челябинске стартовали "Пушкинские сезоны"

Как рассказала агентству "Урал-пресс-информ" заместитель директора Центральной городской библиотеки имени Пушкина Ольга Солодовникова, чтения проходят под эгидой Пушкинских сезонов, которые начинаются в день гибели поэта - 10 февраля (29 января по старому стилю) и завершаются 6 июня (26 мая по старому стилю) в день его рождения.
Мероприятия, запланированные на этот период, пройдут при активной поддержке и участии челябинского Пушкинского общества, это участие в Днях славянской письменности и культуры, пушкинский романс "Гармонии таинственная власть", сказки Пушкина "У Лукоморья дуб зеленый", выставки и вернисажи "Свидание с талантом", и литературные уроки и демонстрация книг Пушкина и о Пушкине. В заключении встреч состоится пушкинский бал, посвященный лирике писателя "Волнует сердце пушкинские строки".
По словам Ольги Солодовниковой, в нашем отечестве не многие сумеют объединить людей так, как Пушкин. На произведениях великого русского писателя выросло не одно поколение, юные челябинские поэты из литературных студий "Слово" и "Город золотой" подтвердили это. Молодые таланты прочитали собственные стихи, посвященные своим мамам, ведь 2008 год объявлен в России Годом семьи.
Пушкиниана является приоритетным направлением в деятельности Центральной городской библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина. Настоящим подарком для любителей творчества великого писателя стала презентация книги Николая Раевского "Пушкин и Долли Фикельмон", которая появилась в фонде библиотеки незадолго до открытия Пушкинских чтений.
Еще одним открытием для челябинских пушкинистов стал художник-график Станислав Напольских, представивший более 20-ти своих рисунков "Пушкин и декабристы" под эгидой выставки книг "Удивительное поколение". В дальнейшем автор планирует продолжить работу на эту тему и сделать серию портретов жен декабристов.
Также прозвучали доклады "По следам писем Карамзиных" Майи Рыжовой и "С именем поэта на борту" Алексея Терехова. Они войдут во второй Альманах по итогам Пушкинских чтений, а первый экземпляр был торжественно вручен участникам Пушкинских чтений-2007.
В завершении мероприятия, свои работы на тему произведений Пушкина представила мастерица Валентина Маркина.
Фото Ирины Пономаревой