13 Апреля 2009 10:40
http://uralpress.ru/node/161401

В Челябинске сыграли концерт в память о Вене Дркине

Веня Дркин (Александр Литвинов) – самобытный русский поэт, музыкант, рок-бард. Ему выпала судьба прожить всего 29 лет, но после его смерти, вот уже в течение десяти лет число поклонников его творчества только растет. Веней Дркиным он однажды в шутку представился на одном из концертов, но до сих пор его помнят именно под этим именем.

Как сказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» один из самых известных на Урале исполнителей песен Вени Дркина Евгений Викторов, этот музыкант – несостоявшаяся мега-звезда российской рок-сцены, чье творчество могло кардинально изменить направление развития музыкальной культуры. К сожалению, самый плодотворный период в его творчестве пришелся на то время, когда Дркин был тяжело болен. Качественных его записей осталось мало. Перед смертью он систематизировал свои песни, делал наброски будущих альбомов, и если бы они оказались записаны, их было бы как минимум семь. Веня Дркин – последний музыкант, ставший популярным благодаря переписыванию, тиражированию, передаче из рук в руки магнитофонных кассет. На большинстве из них был записан так называемый «Белгородский концерт», который и является самым широко известным источником информации о творчестве Дркина.

С 1988 по 1999 Александр Литвинов написал больше трёхсот песен, только часть из них издана. После его смерти был организован «Неформальный Фонд Вениамина Дркина», который занимается сбором и оцифровкой аудио- и видеоматериалов, реставрацией записей и распространением творчества. В память о нем проводятся музыкальные фестивали «ДрФест», «Вестень Свят Лета» и «Веничкина радуга».

На вечере памяти в Челябинске прозвучали, в большинстве своем, песни самого Вени Дркина в исполнении поклонников его творчества, и несколько авторских композиций участников концерта.

Открылся вечер выступлением известной челябинской группы «Свои планеты», которая впервые сыграла в акустическом составе. Большое впечатление на слушателей произвело выступление гостей из Екатеринбурга – коллектива «Панко-танго», который состоит из гитариста и вокалиста Евгения Викторова, скрипачки Анастасии Шашковой и перкуссиониста Константина Шашкова. Так же на концерте прозвучали выступления Светланы Пахоменко, Артура Ульянова, Александра Смирнова, Александры Горшковой, Натальи Гузь, групп «Жители Сказочного Дома на Алом Поле» и «Сагитас».