В Челябинске успех премьеры ТЮЗа разделил с актёрами верблюд Яша
Культура
24.09.07 15:02

Такого громкого успеха, пожалуй, давно не знал не только сам театр, спектакли которого всегда находят своего зрителя и отклик в их сердцах, но и его старшие, в том числе академические, коллеги. Все три дня зал был забит до отказа, проходы его были заставлены дополнительными стульями. По ходу спектакля напряжённая тишина зрительного зала то и дело взрывалась смехом и овациями, а в финале он переходил в настоящее столпотворение – прорвавшись на сцену, зрители обнимали и осыпали цветами и подарками вышедших на поклон актёров. И те действительно того заслуживали. Причём ТЮЗ показал в этот раз не просто увлекательный, интересный спектакль - их в репертуаре у него немало.

В новом по-настоящему театральном зрелище, ярком, многокрасочном, музыкальном и захватывающем совершенно неожиданно проявилась вся тюзовская труппа. Молодая, красивая, живая, безудержная в проявлении своих актёрских талантов, она невольно заставила вспомнить времена возрождения академической драмы, связанные с Наумом Орловым и самым первым его спектаклем «Иосиф Швейк против Франца Иосифа». Именно этим музыкально-фарсовым зрелищем новый художественный лидер пробудил труппу челябинской драмы, заставив петь, танцевать и вспомнить остальные дремавшие в ней способности.

То же самое произошло на «Возмутителе спокойствия» с актёрами ТЮЗа, которые, оказываются, умеют чисто и красиво петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах (вплоть до бубна и зурны), блестяще владеть пластическим рисунком роли, даже акробатикой и при этом не забывать о сути создаваемого образа и всего действия. Одним словом, новый спектакль представил зрителям совершенно новое лицо труппы. Её «пластическим хирургом» и возмутителем спокойствия стал московский режиссёр, человек в театральном мире широко известный заслуженный деятель культуры Польши Владимир Оренов. В основе его спектакля – пьеса его талантливой жены - московского драматурга и критика Юлии Мариновой, которую она написала по мотивам знаменитой книги Леонида Соловьева «Повести о Ходже Насреддине», использовав стихи Игоря Иртеньева и Аллы Боссарт.

Другие столичные авторы - художник Владимир Колтунов и художник по свету Геннадий Алексеев создали карнавально многокрасочный мир Востока, подойдя к своему делу, как того Восток и требует – тонко, деликатно и достоверно.

В состав постановочной группы вошли два талантливых челябинских балетмейстера – это дважды лауреат «Золотой маски» Ольга Пона и Маша Грейф, а также музыкальный руководитель ТЮЗа Анна Розенберг. Так что название спектакля имеет отношение не только к его главному герою Ходже Насреддину, которого играют шесть актёров, но и ко всем создателям постановки. И, конечно, к самому спектаклю, вызвавшему такой невероятный зрительский ажиотаж . Успех его вместе с актёрами по праву разделил верблюд Яша, которого для восточного колорита привели на сцену из парка имени Гагарина. А колорит и атмосферу Востока помогали создать постановщикам советами и консультациями представители узбекского национального культурного центра «Бобур» (председатель Мурад Ташпулатов) и художественный руководитель ансамбля народных узбекских инструментов заслуженный работник культуры Узбекистана Ахат Норматов.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика