В Челябинске в Историческом музее реставрируют выставку «Железное искусство»
Культура
12.07.19 14:35
Автор: 
Юрий БогатенковЮля Кучеренко

В Историческом музее реставрируют выставку «Железное искусство»

 С 2015 года возле Исторического музея экспонируются необычные металлические скульптуры работы Ивана Тряпицина. За четыре года над ними изрядно поработали ветер, солнце, дождь и выхлопные газы. Пришло время музейным специалистам «реанимировать» экспонаты — покрыть  антикоррозийным составом, подкрасить, отшлифовать и восстановить поврежденные детали.

Выставка «Железное искусство» выполнена в стиле «трэш-арт». Это семь фигур из арматуры, шестерёнок, варочных труб и металлических деталей. Изначально все предметы имели повреждения и потертости — такова концепция автора. При реставрации важно сохранить все эти «изъяны» в оригинале — такими, как в 2015 году. В арсенале у реставраторов — сварочный аппарат, банки с краской, кисти и прочее необходимое снаряжение.

«Предмет, как и человек, проживает определенную жизнь, - говорит реставратор Николай Меркулов. -Он стареет, ржавеет и повреждается. Это естественный процесс любого музейного экспоната. И, чтобы вернуть ему былой вид,  существует реставрация».

«Реставрация согласована с автором скульптур. Важнейшая наша цель – сохранить историю железа, - дополняет сказанное коллегой реставратор Иван Долгов. -Реставратор должен чувствовать металл, чувствовать предмет и не допускать разрушения конструкции. Например, процесс коррозии — он необратим. Любая шлифовка и любое защитное покрытие будут иметь временный эффект, поскольку предмет выставлен в открытом пространстве. Мы должны «законсервировать» эти экспонаты на максимально большой срок — в этом суть нашей работы на выставке «Железное искусство».

Работа длится уже месяц, причем ведется она прямо на выставочной площадке. Скульптура «Оргия противотанковых ежей», к примеру, была полностью разобрана, очищена от ржавчины, покрыта антикоррозийным составом, покрыта лаком и частично окрашена. Следы потёртости также были восстановлены, а затем скульптуру собрали заново. По этой же поэтапной схеме реставрируются и другие предметы.

Дело близится к концу — осталось «довести до ума» еще три скульптуры, после чего обновленная выставка предстанет перед челябинцами и гостями города во всей красе. Кстати, вход на нее (как и на выставку «Сад Камней») бесплатный. Вход на выставку — со стороны набережной реки Миасс.

Фото: Юля Кучеренко

Автор: 
Юрий БогатенковЮля Кучеренко
Отправить новость
Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика