В Челябинске вспомнят о мастере и презентуют новую награду
Культура
19.02.14 12:10

Вечера памяти стали традиционными, однако в этот раз, в год 90-летия, акция пройдет более масштабно. Цикл мероприятий подготовил театр драмы, которому Наум Орлов посвятил 30 лет своей жизни, поставил порядка 45 спектаклей и подарил свое имя. 14 февраля в театре открылась ретроспективная выставка.

В экспозиции представлены фотографии спектаклей, в том числе и те, которые нигде и никогда не публиковались, начиная с первой постановки в Челябинске спектакля «Иосиф Швейк против Франца Иосифа» вплоть до спектакля «Последние», завершившего творческую биографию режиссера. Внимание зрителей, безусловно, привлекут костюмы к спектаклям, их представлено более полутора десятков. В отдельном пространстве зрители смогут посмотреть видеофильм о Науме Юрьевиче Орлове.

Сегодня, непосредственно в день рождения мастера, на большой сцене театра драмы состоится вечер «Жизнь и легенда». На сцену выйдет вся труппа театра. В память о мастере в исполнении актеров прозвучат стихи и песни, будут показаны видеофрагменты его спектаклей, репетиций, юбилейных вечеров и многое другое.

«На вечере впервые состоится вручение медали «За честь и достоинство», учрежденной Челябинским отделением Союза театральных деятелей и  Театр Драмы имени Наума Орлова, которая будет вручаться ежегодно», - сообщила директор театра Елена Петрова.

На вечер приглашены коллеги из Москвы в свое время сотрудничавшие с режиссером: народный артист России Александр Мезенцев и заслуженная актриса Любовь Чибирева. Они примут участие в вечере воспоминаний, который состоится в тот же день на малой сцене. Коллег поддержат в Челябинском молодежном театре. Каждый год в день рождения мастера театр показывает его последнюю работу – спектакль по драме Ибсена «Кукольный дом». Кстати, это не только последняя работа Орлова, но и единственный спектакль, который по-прежнему идет на сцене. В молодежном театре его бережно хранят, все остальные спектакли, некогда служившие украшение репертуара театра драмы, уже ушли из репертуара, передает пресс-центр минкульта Челябинской области.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.