30 Сентября 2009 10:41
http://uralpress.ru/node/168841

В Челябинске выбран облик новой скульптуры «Золотой глаз»

Премия «Золотой глаз» по значимости является своеобразным «Оскаром» для фотографов и вручается победителям самого представительного международного фото-форума World Press Photo. Четырежды эту престижную награду получал почетный гражданин Челябинска фотограф Сергей Васильев. По решению Администрации города и челябинского фотоклуба, скульптурная композиция «Золотой глаз» разместиться на набережной реки Миасс у Троицкого моста, на центральной оси кинотеатра «Родина».
На суд жюри челябинские скульпторы и архитекторы представили семь работ. Скульптурная композиция, победившая в конкурсе, представляет собой вращающуюся на оси фоторамку. На площадке монумента расположены надписи со стрелками, они указывают на знаковые архитектурные объекты Челябинска вокруг сквера у кинотеатра «Родина». На этом фоне можно сделать фотографию в необычной рамке «под наблюдением» самого Васильева. Его бюст венчает композицию: маэстро с фотоаппаратом улыбается и смотрит на людей. На площадке, представляющей собой круг, стоят шарообразные гранитные тумбы, на них можно присесть и сфотографироваться.
На торжественном подведении итогов, которое пройдет в администрации в ближайшие дни, авторы лучших работ получат дипломы и денежную премию: за первое место 50 тысяч рублей, за второе – 30 тысяч рублей. Дальнейшую судьбу скульптуры определят депутаты Челябинской городской думы, которым предстоит найти источники финансирования проекта, сообщает пресс-служба администрации города.