13 Августа 2007 12:41
http://uralpress.ru/node/132595

В Челябинске выступит Академический ансамбль песни и пляски имени Александрова

Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова – крупнейший военный художественный коллектив России. Народный артист СССР, композитор, генерал-майор Александр Александров был его первым музыкальным руководителем и возглавлял его на протяжении 18 лет.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в ОГУК "Челябинское концертное объединение", работа ансамбля начиналась в скромном составе: восемь певцов, баянист, чтец и два танцора. Сегодня – это блестящий художественный коллектив, в котором, по всеобщему признанию, российская армия "обрела свой песенный голос".
В годы II Мировой войны Ансамбль выступал в действующей армии, в военных округах и армейских подразделениях. Десятки раз этот коллектив выезжал с концертами в «горячие» точки, районы боевых действий: Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чеченскую Республику. За участие в культурно-художественном обслуживании военнослужащих на Северном Кавказе и проявленные при этом мужество и самоотверженность 34 артиста были награждены медалями.
Певческий репертуар Ансамбля включает народные песни и духовную музыку, хоровую классику русских и зарубежных композиторов, но, прежде всего, представленную в огромном разнообразии армейскую песню: от сурово-трагической "Священной войны" до частушечно-озорной "Вася-Василек" или лирической "Соловьи".
Александровцы проехали с концертами по всей России, побывали с гастролями более чем в 70-ти странах мира, и везде их выступления встречал поистине триумфальный успех, а внушительный список наград украшен, например, таким свидетельством международного признания, как "Золотые диски" французской фирмы "Шан Дю Монд" за рекордные тиражи грамзаписей.