15 Декабря 2006 10:18
Комментировать

В Челябинске выступит австрийский оркестр

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинского концертного объединения, во всем мире этот коллектив, под управлением Ола Руднера, знаменит как непревзойденный исполнитель музыки династии Штраусов.
Своим возникновением оркестр обязан тому самому венскому семейству Штраусов, подарившему австрийской столице особый вальсовый шарм.
Есть легенда, согласно которой почти 10 лет семья главы семейства кочевала из одной венской квартиры в другую, и в каждой появлялся на свет ребенок и несколько новых вальсов. Оркестрик отца часто репетировал на дому, соответственно, дети росли музыкальными. Будущий «король вальсов» Иоганн Штраус-сын, например, в шесть лет наигрывал на рояле танцы собственного сочинения, став взрослым, соперничал с отцом, а после его смерти возглавил осиротевший оркестр и в 1852 году оркестр играл при дворе австрийского императора, а композитор был назначен «дирижером придворных балов».
Под руководством Иоганна-Штрауса - младшего оркестр много выступал в городах Европы и в России. В 1870-е годы продолжил его дело третий брат - Эдуард, назначенный на должность императорского капельмейстера.
В 1965 году внук Эдуарда Штрауса -старшего организовал Венский камерный оркестр Иоганна Штрауса, пригласив в него выдающихся музыкантов Вены. На протяжении ряда лет оркестр с неизменным успехом выступает Золотом зале Венского музыкального общества. Практически с первых месяцев своего существования гастролирует по всему миру, объездив всю Европу, США, Японию, Южную Америку, Корею, Китай. А завтра порадуют своим мастерством публику Южного Урала.
Начало в 18-00 часов.