9 Октября 2008 14:22
http://uralpress.ru/node/153512

В челябинских школах дети будут играть в куклы

Теперь театр регулярно будет давать представления самым маленьким зрителям – учащимся начальных классов. Кроме спектакля они услышат рассказ специалистов и актёров об истории театра кукол, познакомятся с различными системами кукол, смогут сами поиграть в спектакле, принять участие в самой настоящей репетиции.
Первым учебным заведением, включившимся в этот образовательно-воспитательный процесс, стала челябинская школа №153. Около 200 ребятишек побывали на этом увлекательном уроке. По окончании его между директором театра Ириной Левченко и администрацией школы было заключено соглашение, согласно которого уроки театра включены отдельным пунктом в воспитательную работу школы. Встречи с ребятами здесь будут проходить каждый месяц, за учебный год они смогут освоить основы работы с куклой и получат сертификат «об окончании школы молодого кукловода».
На первом мероприятии нового проекта театра кукол присутствовали представители городской и областной администрации. По их мнению, подобный опыт работы театров со своими зрителями должен стать повсеместным. Вячеслав Харюшин, начальник отдела министерства культуры области предложил на базе школы открыть под патронатом театра кукловодческий кружок. Но это вопрос дальней перспективы. Сейчас, по словам Ирины Левченко, более актуальным является найти путь к маленькому зрителю, научить воспринимать искусство театра и привлечь к этому процессу не только 153 школу, но и другие школы города. И в этом оказать посильную помощь любимому театру детворы пообещала начальник отдела по обеспечению развития воспитательных систем и дополнительного образования управления по делам образования города Ирина Качуро.