24 Марта 2009 14:59
http://uralpress.ru/node/160439

В Челябинском областном краеведческом музее осваивают новые формы работы с экскурсантами

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель директора Челябинского областного краеведческого музея по экспозиционной работе Татьяна Палагина, после завершения работы над экспозицией в течение полутора лет шли обычные экскурсии. Пока сотрудники не решили - нужно сделать что-то новое и интересное, и подготовили серию программ с конкурсами и творческими заданиями на разные темы, которые изучают в школе.

Процесс познания для детей в игровой форме более понятен и увлекателен, первый опыт подобных программ («Жила-была козявочка» и «На лесной опушке» в Зале природы и древней истории) был положительным.

«Седой Урал» - более профессиональная, театрализованная постановка, для которой специально пригласили режиссера – Марину Шмидт. Она написала сценарий, в котором экскурсанты узнают о развитии горно-заводской промышленности на Урале в 18-20 веках: как строились заводы, как жили и работали люди. А рассказывают об этом главные герои: Туристка и Домна Ивановна, в роли которых выступают молодые экскурсоводы Екатерина Ястребова и Светлана Рожкова.

В будущем в Зале истории и народного быта планируется поставить еще две программы по разделам экспозиции – избе и ярмарке.