10 Октября 2008 14:52
http://uralpress.ru/node/153573

В челябинском «ОкNе» Юлия Безштанко с «Каталогом тела»

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» арт–директор галереи Светлана Шляпникова, Юлия Безштанко – один из немногих челябинских художников, активно и интересно работающих в сфере contemporary art. Сейчас живет и работает в Петербурге. Ее участие в большом проекте галереи «Точка отсчета» не случайно.
Именно в ОкNе в марте 2005 года состоялся дебют художницы. За три года у Юлии состоялось девять персональных и более 10 групповых выставок в Челябинске, Петербурге, Москве. В рамках «Точки отсчета» художница покажет выставку «Каталог тела-2», проведет мастер-класс для молодых художников и творческую встречу с участием слушателей Психологической лаборатории и Школы молодых кураторов галереи «ОкNо».
Искусство для Юлии Безштанко – не воспроизведение действительности, а напряженное поле для внутренних переживаний. Все проекты художницы – непрерывающееся размышление, поиск ответов на трудные философские вопросы.
«Каталог тела» – новая работа Юлии, в которой она сосредотачивает свое внимание на теле человека как художественном объекте, обладающем неисчерпаемой эстетической выразительностью.
Проект состоит из трех составляющих. Одна из них — большеформатные фотографии, выполненные в стилистике приема макросъемки. Это почти абстрактные изображения изгибов тела, складок кожи. Максимально приближаясь к объекту своего исследования, художница обнаруживает красоту пластики и графики тела, структуры кожи, разнообразие форм, скорее ассоциирующихся с какими-то иноземными ландшафтами.
Другой составляющей проекта станет видеоинсталляция: две ее части изначально были отсняты на видео, а третья – перформанс – проходила в реальном времени в арт-пространстве Spider&Mouse (Москва) пятого декабря 2007 года и транслировалась одновременно с двумя другими на мониторах. Темой перформанса стали экзистенциальные переживания художницы собственного тела, хрупкости и беззащитности его биологической субстанции в противовес присущему ему художественному потенциалу.
Специально для челябинской выставки Юлия сделала скульптуры из синтепона, которые продолжают тему многообразия выразительных форм и пластики тела человека.
Адрес галереи: улица Сони Кривой, 79 А (вход через студию театра «Манекен»), время работы: понедельник-пятница с 15-00 до 19 часов, в субботу с 13 до 17 часов.