13 Апреля 2007 11:10

В Челябинском ТЮЗе восстановлен «Кукольный дом»

Целый год не выходили на сцену герои «Кукольного дома», спектакля, созданного в 2002 году по пьесе Генриха Ибсена художественным руководителем академического театра драмы, народным артистом России Наумом Орловым. Спектакль, имевший успех у театральной публики и критиков, выпал из репертуара в связи с уходом из труппы исполнителя одной из главных ролей – доктора Ранка.

Восстановить постановку мастера сцены отважилась народная артистка России Ольга Телякова, она играет в ней роль Норы, которая стала одной из самых любимых в её богатом послужном списке. Однако не только это подвигло ведущую актрису ТЮЗа на такое ответственное решение.

За восстановление «Кукольного дома» она взялась в память и в знак благодарности своему учителю и наставнику, которым был для нее Наум Юрьевич. Это он вывел ее в роли Жанны д Арк на оперную сцену в драматической оратории «Жанна д Арк на костре», за которую она была удостоена главной премии областного театрального фестиваля «Сцена 2000». Он увидел в ней Эдит Пиаф, которую она блестяще играет в спектакле «На балу удачи».

Народная артистка замечательно справилась со своим «режиссерским дебютом», ей удалось восстановить все мизансцены и сохранить атмосферу орловского спектакля. В «Кукольный дом» органично вселился прекрасный актерский ансамбль в составе Ольги Теляковой (Нора), Андрея Гаврилюка (Хельмер), Андрея Логунова (Крогстад), заслуженной артистки России Натальи Антоновой (Анна Мария), Анны Смирновой (фру Линн). Новым исполнителем роли доктора Ранка стал Павел Каштанов, который работает в ТЮЗе не так давно, но входит в число ведущих актеров, в этом спектакле он еще раз показал себя тонким и умным актером.