15 Января 2008 16:00

В Челябинском ТЮЗе «возмутителем спокойствия» станет новый главреж

Уникальность нового главрежа ТЮЗа в многогранности его таланта, во множестве профессий, связанных с театром, которыми он успешно владеет. Как театрального режиссёра публика и СМИ признали и высоко оценили Оренова по спектаклям «Пока всё о, кей!» Червинского, «Мириам» Юрьева, «Играем Довлатова», «Дон Жуан» Мольера, «Записки нетрезвого человека» по Довлатову, Володину и Виктору Некрасову, поставленных в театрах Москвы и других городов. А также по спектаклям Новосибирского драматического театра «Старый дом», где он пять лет был художественным руководителем.

Одновременно в театральном институте Новосибирска он вёл свой курс, который выпускает в этом году и лучшими студентами которого намерен пополнить труппу Челябинского ТЮЗа.

Ещё бывший ташкентский детдомовец прекрасно владеет журналистикой и театроведением . Владимир Борисович закончил театроведческий факультет ГИТИСа у великого критика, завлита МХАТа Павла Маркова. С его легкой руки сам заведовал литературной частью Московского драматического театра имени Станиславского. Позже знаменитый Георгий Товстоногов рекомендовал его в помощники главному режиссёру Московского театра «Эрмитаж».

С 1990 года Владимир Оренов – заместитель главного редактора журнала «Театральная жизнь». Он автор множества публикаций о театре и его проблемах в российских и зарубежных изданиях. А на телевидении прославился как автор, режиссёр и ведущий программы «Фрак народа», посвященной актерскому искусству, режиссуре, живописи, проблемам театра и кино. Их выпущено более семидесяти. Поначалу «Фрак» выходил на канале РТР, позже перешёл на канал «Культура». Несколько программ этого цикла о польском театре Владимир Оренов вёл с участием известного режиссёра Анджея Вайды. За них был удостоен высокой оценки польского правительства – звания «Заслуженный деятель культуры Польши».

Челябинскому зрителю Владимир Оренов впервые заявил о себе в прошлом сезоне, выпустив на сцене ТЮЗа феерическую премьеру о Хаджи Насреддине «Возмутитель спокойствия». В спектакле он занял всю труппу и попытался в каждом актёре пробудить все свои таланты. На радость публики и критики это ему удалось.

В канун Нового года новый главный режиссёр и художественный руководитель творческих программ Владимир Оренов встретился с членами секции критиков Челябинского театрального союза и поделился своими планами. Он намерен их осуществлять без посягательств на молодёжную ориентацию театра и состав труппы.

Однако оптимист по натуре и творчеству Владимир Борисович в репертуарной политике за деспотизм и тиранию - если спектакль не даёт кассу, его надо снимать. Из 22 спектаклей, что было на время его прихода в репертуаре ТЮЗа, он намерен оставить 15-16. Сейчас новый главный режиссёр, разрабатывая репертуарный план и художественную программу вверенного ему театра, контракт с руководством которого заключён на три года, ведёт активные переговоры с драматургами и режиссёрами.

А пока ТЮЗ продолжает работу над запланированными ранее двумя спектаклями. Екатеринбургский режиссёр Евгений Ланцов в первой декаде февраля выпускает премьеру спектакля «Учиться, учиться, учиться» по пьесе Анны Богачёвой. Над ней он работает с главным художником театра Антоном Сластниковым и музыкальным руководителем Анной Розенберг. А сегодня, 15 января, к работе над спектаклем «Золотой ключик» приступил известный московский режиссёр Юрий Жигульский.