20 Октября 2008 10:51
http://uralpress.ru/node/153935

В Челябинской драме – «Тектоника чувств», третья премьера за две недели

Первой, открывшей 88-й сезон две недели назад, пятого октября, была комедия Островского «Волки и овцы», поставленная известным московским режиссёром народным артистом России Аркадием Кацем. Второй премьерный спектакль «Четвёртый стул» по пьесе Тонино Гуэрро прошёл на малой сцене и стал первым режиссёрским опытом ведущего актёра театра заслуженного артиста России Андрея Абрамова. Обе постановки были приняты зрителями и театральной общественностью благосклонно, без резких выпадов и долгих дискуссий. Третья премьера «Тектоника чувств» – история любви, рассказанная драматургом Эриком-Эммануилом Шмитом, поставлена режиссёром, заслуженным артистом России Никитой Ширяевым, известным своими постановками во многих театрах российской провинции. На челябинской сцене он впервые. Режиссёру принадлежит и сценография спектакля, над которым вместе с ним работали художник по костюмам Анна Никитина, композитор Валентин Дёмин, хореограф – лауреат международных фестивалей современной хореографии Елена Красильникова.

Слово «тектоника» связано с разделом геологии, изучающей структуру, движения и деформации какого-либо участка земной коры. Но деформации, нередко катастрофические, происходят и в недрах семьи. Если нет понимания, если душевный мир расколот и погребён под руинами недосказанности и подозрений, что и проявляется в отношениях героев пьесы. Из-за гордости и излишнего самолюбия, когда каждый принимает надуманное за реальность, рушится то главное, что объединяет семью – любовь и доверие.

В новом спектакле заняты заслуженные артисты России Сергей Акимов, Елена Дубовицкая, Марина Меримсон, Татьяна Руссинова, Татьяна Скорокосова и актриса Ирина Бочкова. Историю любви в их исполнении зрители могут увидеть и сегодня, 20 октября в 18 часов вечера.