1 Февраля 2008 11:17

В Челябинской области 2008 год посвящен народному творчеству

Как сообщил на минувшей вчера, 31 января, Коллегии министерства культуры министр культуры Челябинской области Владимир Макаров, актуальность проведения Года народного творчества обусловлена выступлением Президента РФ Владимира Путина на Государственном Совете «О государственной поддержке традиционной культуры в России» 26 декабря 2007 года и объявлением 2008 года - Годом семьи.

Осуществление мероприятий Года традиционного народного творчества в Челябинской области в рамках проведения года семьи, направлено на сохранение культурных традиций, укрепление института семьи, интеллектуального и духовного потенциала населения, повышение танцевальной, певческой, бытовой культуры, культуры общения в семьях.

Челябинская область многонациональна, в минувшем году в столице Южного Урала с успехом прошли такие мероприятия как Бажовский фестиваль народного творчества, фестиваль национальных культур "Дружба", третий фестиваль "Синегорье", впервые область принимала Всероссийский национально-культурный праздник "Сабантуй" и другие мероприятия.

Ежегодно до 15 проектов, разработанных в муниципальных образованиях Челябинской области, включаются в план основных областных мероприятий в сфере культуры и искусства, финансируемый за счет средств областного бюджета.

В текущем году, самые успешные, такие как детская творческая лаборатория «Великий шелковый путь через Маканкин ключ» в Чесменском районе, праздник «Русский хоровод» в Кыштыме, фестиваль казачьей культуры «Родники золотой долины» в Уйском районе, пройдут еще раз. А пока старт по области дают коллективы "Малахит", "Урал" и "Гармонь", после официального открытия они будут еще в течение месяца гастролировать по городам и селам Южного Урала.

Начало в 12-00 часов.