Год театра
18 Января 2019 10:57
Комментировать

Первый фестиваль Года театра в Челябинской области - "Морозко"

В Челябинском Доме актёра на следующей неделе, 22 января, в 15 часов состоится награждение  лауреатов и дипломантов первого областного фестиваля новогодних спектаклей «Морозко». 
Именно этот сказочно яркий, праздничный смотр стал  первым посвящением Году театра  в области. Он начинался  ровно через неделю после того, как 13 декабря  новый  2019-ый год  был объявлен в стране  Годом театра. 
Своим рождением «Морозко» обязан Челябинскому областному  театральному  союзу и его энтузиастам из  секции критиков, которые и вошли в состав жюри.  А сама идея этого уникального  фестиваля и авторство положения о нём принадлежит редактору областного Киноцентра имени С.А.Герасимова Юрию Сычёву. 
В прошлом году тогда ещё безымянный фестиваль прошёл в пробном (городском) варианте.  В нём приняли участие всего четыре театра и областная филармония, завоевавшая высшую награду жюри. Год театра во многом стал стимулом для остальных театров области, пожелавших включиться  в это увлекательное творческое состязание, которое нашло активную поддержку и содействие областного министерства культуры. В афишу новорожденного «Морозко» было включено  уже 16 спектаклей. И все 16 – премьеры, волшебные, увлекательные и  познавательные праздники. Ни один из спектаклей нельзя назвать случайным, сочинённым на скорую руку и отбывающим положенный ему новогодний срок. Почти каждый, если не все, могут стать репертуарными  и работать не один сезон на радость детворе и их родителей. Всё это свидетельствует об ответственности  руководителей театров, создателей спектаклей к новогодней компании и  об их стремлении достойно войти в наступивший Год театра. 
Но «Морозко» - это только  начало той обширной, разнообразной программы театральной жизни области, которая посвящена Году театра и  разработана   министерством культуры совместно с творческими организациями –  союзами театральных деятелей и художников, с Домом народного творчества, с Киноцентром имени С.А.Герасимова и с самими театрами. 
Вот некоторые самые значительные события этой программы. По совету губернатора Бориса Дубровского традиционный  областной фестиваль профессиональных театров «Сцена» стал проводиться с 2017 года в городах, где нет своих театров. Причём, для детей и взрослых зрителей поочерёдно.  Первый фестиваль детских спектаклей  с невероятным успехом прошёл в Касли, Кыштыме и Верхнем Уфалее. «Сцена-2018» была  29-ой. Она  предназначалась  взрослым зрителям, проходила в Сатке,  Миассе и  завершилась в Златоусте. На праздничной церемонии закрытия фестиваля, которая состоялась на сцене Златоустовского театра «Омнибус», Борис Дубровский, вручая Гран-при лауреатам, сказал: «Такое замечательное совпадение - тридцатая «Сцена» пройдёт  в Год театра. А это значит, к фестивалю надо будет подойти ещё более серьёзно и ответственно». 
«Сцена-2019», детская по репертуару, традиционно приурочена ко Дню защиты детей. И сейчас разрабатывается её график и маршрут.
Но ещё раньше этого фестиваля на челябинские сцены выйдет «CHELоВЕК ТЕАТРА» - VII международный  театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм. Фирменный фестиваль Нового художественного театра  пройдёт с 28 февраля по 6 марта. В его афише спектакли театров России, Ирана, Сирии, Республики  Беларусь, Казахстана. 
В прошлом году театральное сообщество области буквально взорвал уникальный проект-фестиваль #Театр Пространство Свободы. Он появился благодаря тесному сотворчеству и содружеству трёх организаций – двух областных творческих  союзов – театральных деятелей и художников и министерства культуры.  Начинался  проект с просьбы  театральных художников к председателю областного СТД Александру Романову помочь  провести в День театра выставку их работ. Впервые за последние 30 лет в Выставочном зале все  его экспозиционные площади занял  вернисаж пятидесяти художников-сценографов  почти всех театров области. Пятая областная выставка стала главным событием новаторского проекта #Театр Пространство Свободы. При содействии и поддержке  министерства культуры  большинство мероприятий  проекта - показы спектаклей новых театральных коллективов, представления любительских студий, мастер-классы, экскурсии, театральные уроки, творческие вечера, перфомансы -    проходили в интерьере открывшейся экспозиции. Это был действительно прорыв в современном театральном деле. Проект работал почти месяц, со Дня театра (27 марта) до 22 апреля. 
В Год театра фестиваль #Театр Пространство Свободы будет продолжен. В этот раз в Выставочном зале Союза художников РФ 21 марта, в международный День кукольника, состоится открытие  «Экспозиции на нитях». Выставка  посвящена истории театра кукол, которую во всём многообразии представят актёры Челябинского театра кукол имени Валерия Вольховского, чьё 80-летие тоже пришлось  на  начало Года театра. 
Театральный год потребовал проявления инициатив не только от ответственных за проведение его в вышестоящих органах, того же министерства культуры. Озёрский  театр кукол  «Золотой петушок» заключил на этот год договор о содружестве с руководством Миасса, по которому будет привозить в город, не имеющий театра, свои замечательные спектакли для детворы. 
Златоустовский драматический  театр «Омнибус» вот уже  около 30 лет проводит свои уникальные «Театральные уроки», известные своим   просветительством далеко за пределами  области. По инициативе руководства театра в областную  программу Года театра включён фестиваль театральных уроков, который пройдёт в сентябре в Златоусте на двух сценах «Омнибуса». 
Продолжит своё остроумное, весёлое состязание областной фестиваль актёрских капустников «Чугунок» . В прошлом году он проходил в переполненном зале «Манекена». Его ведущим и председателем жюри был некогда актёр Челябинского театра кукол, а ныне широко известный поэт, сценарист,  драматург Сергей Плотов. Его творческие встречи в Доме актёра и на фестивале #Театр Пространство Свободы имели невероятно громкий успех. От желающих получить автограф знаменитости или его книгу не было отбоя.  «Чугунок» вновь пройдёт с участием  Сергея 1 апреля, в День смеха. В четырнадцатый раз звонко и многоголосо заявит о себе певческое состязание - популярный Всероссийский конкурс актерской песни имени Клавдии Шульженко. Фестиваль индивидуальных актёрских работ имени В.И. Милосердова пройдёт в Челябинске в восьмой раз. В последние три года он из областного вырос до регионального, значительно расширив свою географию и пополнив афишу разножанровыми  глубокими работами.  
Ещё в программе нынешнего года – фирменные традиционные  фестивали челябинских театров – «Камерата» Камерного театра, балетный фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» театра оперы и балета имени М.И.Глинки. После многолетней паузы в оперном театре Челябинска возродится Всероссийский фестиваль имени основателя театра, его первого дирижёра  народного артиста СССР Исидора Зака. С этим же театром связано такое важное событие, как  заключение соглашения об обменных гастролях с Большим театром, на сцене которого челябинцы покажут такие постановки, как «Риголетто», «Пахита» и «Кармина бурана». В ответ  с двумя своими спектаклями выступят на челябинской сцене артисты прославленного столичного театра. 
И это далеко не полный перечень всех мероприятий программы Года театра. Некоторые проекты, акции, фестивали ещё в процессе работы. Один из таких фестивалей – «Золотые аплодисменты», который готовит сейчас областной Киноцентр имени С.А.Герасимова… Так что есть уверенность, что Год театра продолжится на Южном Урале и в последующие годы.