Путешествие в прошлое
14 Июля 2018 16:11
Комментировать

В Челябинской области идет фестиваль «Наследие Урала»

В Красноармейском районе Челябинской области проходит первый историко-культурный фестиваль «Наследие Урала».

Готовиться к нему начали еще в прошлом году, ведь не просто так собрать на одной поляне потомков казаков и красноармейцев, которые воевали в той убийственной войне, где сын шел на отца, где брат шел на брата.

«Главная наша задача состояла не в том, чтобы собрать две противоборствующие стороны, - рассказал пресс-секретарь исторического фестиваля Андрей Зубанов. - Мы сразу решили: цель нашего фестиваля - объединить всех вместе. Забыть все распри и горести предков, жить одной жизнью и любовью к нашей России».

Фестиваль «Наследие Урала», посвящённый истории начала ХХ века, собрал вокруг себя около трёхсот участников из ряда городов Урала, Башкирии и Сибири. Местные жители и гости региона воссоздали аспекты культуры и быта, ремёсел и народного творчества, присущих уральцам в то давнее время.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» организаторы фестиваля, основная идея – показать жителям региона историю нашего южноуральского края, максимально используя элементы интерактивности, раскрыть всё многообразие этнических и социальных слоёв населения на момент данной эпохи. Визуализация истории включила в себя целый ряд исторических мероприятий, которые проводятся в рамках новоиспеченного фестиваля.

В первый день многочисленным гостям фестиваля преподнесли на зрительский суд «Урал народный» и «Урал казачий», а во второй присутствующим гостям предложили «Урал дворянский» и «Урал военный». Народная самодеятельность и история костюма блистали во всех выступлениях на главной сцене мероприятия.

Параллельно выступлениям самодеятельных художественных коллективов  непрерывно действовали около полутора десятков интерактивных площадок и мастер-классов, посвящённых многим моментам жизни южноуральских предков. От  ремесел - кожаные и гончарные изделия,  до образа жизни и аспектов быта того времени - сельское пожарное депо, дамский кружок, фехтование и многое другое.

В рамках первого фестиваля не остались забыты и самые маленькие южноуральцы. Для них устроили забавы и развлечения, характерные для данной эпохи. На отдельной площадке проходило казачье многоборье, где представители казачьих обществ посостязались во владении шашкой, нагайкой, показали свою удаль и физическую подготовку.

Неожиданной кульминацией фестиваля станет реконструкция боя Первой Мировой войны. В воскресенье, 15 июля, реконструкторы из ряда региональных клубов в форме войск тех времен покажут эпизод «Великого отступления» 1915-го года, с участием 195-го и 196-го пехотных полков, формировавшихся на Урале. Во время боя будут широко применены макеты стрелкового оружия того времени, а также полевые укрепления.

Как рассказали организаторы, этот первый фестиваль должен положить начало общему грандиозному мероприятию, которое будут проводить в Красноармейском районе каждый год. Сегодня, в дни праздника, на землях фестиваля был заложен фундамент первого казачьего этнопоселения, в котором все будни будут протекать так, как в исторические времена дореволюционной эпохи. Кстати, избушки будут построены из старых домов, которые собраны по всему Южному Уралу.

 

Фото: Виктор Загвоздин