В Челябинской области исследовано древнее жилище
Культура
06.08.19 12:13

В Челябинской области завершился пятый полевой сезон археологических исследований укрепленного поселения Левобережное (Синташта II) - одного из самых интересных объектов зауральской «Страны городов», расположенного на левом берегу реки Синташта у поселка Комсомольский Брединского района.

Экспедицию возглавляли научный сотрудник заповедника «Аркаим» Федор Петров и заведующая отделом археологии учебно-научного центра Челябинского государственного университета Наталья Батанина. Археологи исследовали остатки крупного жилого сооружения эпохи финальной бронзы (конец II тысячелетия до н.э.). Это полуземлянка площадью 24 на 12 метров, центральная часть которой была углублена в землю на один метр, а кровлю поддерживало два параллельных ряда деревянных столбов.

У края жилища участники экспедиции обнаружили сохранившийся участок, где осталось не менее пяти керамических сосудов и, как минимум, столько же загадочных керамических «лепешек» – после обрушения конструкций дома древние горшки разбились, и теперь их склеивают в музее заповедника «Аркаим».

На древней «улице», разделявшей два ряда домов, была сделана еще более редкая находка – детское погребение синташтинской археологической культуры конца III – начала II тысячелетия до нашей эры, в котором был обнаружен очень красивый керамический сосуд с необычным, меняющимся геометрическим орнаментом. В самом сосуде находились кости животных, оставшиеся от мясной похлебки, которую в качестве сопроводительной пищи поставили в могилу ребенка. По предварительной оценке специалистов, это части ребер овцы.

В числе других интересных находок на поселении Левобережное в 2019-м году – три наконечника стрел разных периодов его истории, согнутое в крупный крючок бронзовое шило, очень ровно сточенные кварцевые и кремневые гальки – таинственные «галечные лощила», точная функция которых в древней культуре до сих пор не ясна. Также были обнаружены многочисленные технологические остатки, связанные с древней металлургией бронзы, - образцы медной руды (малахита), металлургического шлака с каплями меди, технологические слитки и капли меди и бронзы.

Также, рассказал Федор Петров, в этом году были завершены геофизические исследования древнего поселения. Микромагнитная съемка территории площадью более десяти тысяч квадратных метров, проводимая в течение нескольких лет старшим научным сотрудником Института геофизика Уральского отделения РАН Владиславом Носкевичем, позволила выявить планиграфию древнего укрепленного поселка, созданного четыре тысячи лет назад, и неукрепленного поселения, продолжившего существовать на этом же месте три с половиной-три тысячи лет назад.

Фото предоставлено заповедником "Аркаим"

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика