9 Июня 2009 16:33
Комментировать

В Челябинской области начинается Ильменка-2009

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» министр культуры Челябинской области Владимир Макаров, Ильменский фестиваль – это одно из самых замечательных событий культурной жизни Челябинской области. Ежегодно участие в Ильменке принимают около 40 тысяч человек, и в этом году, несмотря на финансовые сложности, организаторы решили не лишать их праздника. Из областного бюджета на проведение фестиваля было выделено 300 тысяч рублей. Эти деньги пошли на организацию инфраструктуры, противоклещевую обработку поляны, по традиции, за эти вопросы отвечает администрация Миасса.

Охранять спокойствие ильменщиков и ильменщиц будут около 200 милиционеров, также будут дежурить медики и сотрудники МЧС.

Традиционную канву фестиваля составят концертная, конкурсная и спортивная программы; работа творческих площадок «Главная сцена», «Лесная эстрада», «Детская республика» и творческих мастерских; экологическая акция «Чистый лес». На территории фестиваля действуют торговая ярмарка, «Ильменский Арбат», будут проходить спортивные состязания, конкурс на лучшую палатку фестиваля.

За художественное наполнение Ильменки отвечает фонд Олега Митяева, по словам председателя правления фонда Елены Гришиной с каждым годом география фестиваля становится все шире, а программа все интересней. В этом году в гости на фестиваль приглашены актер театра и кино, режиссер, директор центра-музея Владимира Высоцкого – Никита Высоцкий и актер, клоун, один из самых ярких «экс-лицедеев» Леонид Лейкин, который приедет на форум бардов из Америки.

Также в текущем году Ильменка принимает плеяду звезд авторской песни: Олега Митяева и Леонида Марголина, Галину Хомчик, Ольгу Качанову, Рамиля Бадамшина, дуэт «Мастер Гриша», ансамбли «Зеленая лампа», «Седьмая бригада» и многих других авторов и исполнителей.

Еще одной особенностью в этом году станет новый организатор Детской площадки. За работу Детской республики полностью отвечает Челябинский государственный педагогический университет (ЧГПУ).

Торжественное открытие фестиваля состоится 12 июня на главной сцене в 20 часов. Лесная сцена начинает свою работу 11 июня в 20 часов.