7 Ноября 2008 10:16
http://uralpress.ru/node/154737

В Челябинской области стартует фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов памяти Розенфельда

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Областного центра народного творчества Ирина Ивонина, этот фестиваль является областным отборочным туром пятого Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей имени Калинина, благодаря которому в России появилось более 60 профессиональных оркестров, многие из которых ранее были любительскими.
Областной этап конкурса не случайно посвящен памяти Розенфельда. Рудольф Яковлевич в течение многих лет руководил Народным коллективом оркестра русских народных инструментов Дворца культуры ЧМК. Под его руководством коллектив достиг творческой зрелости, профессионального мастерства и неповторимости исполнительской культуры.
Это был грамотный и талантливый музыкант, обладающий хорошим вкусом аранжировщика. Тонкий знаток русской народной музыки, Рудольф Яковлевич, всегда отличался бережным и тактичным отношением к оригиналу, с большой любовью сохраняя народные интонации первоисточника.
В фестивале-конкурсе примут участие оркестры и ансамбли русских народных инструментов. Участники представят на суд жюри обработки, инструментовки, аранжировки народной музыки для разных составов оркестра или ансамбля народных инструментов, оригинальные произведения малых форм, переложения симфонической, эстрадной музыки, выполненные в соответствии с возможностями и стилем коллектива, произведения патриотической тематики посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, произведения для солистов-вокалистов и инструменталистов в сопровождении оркестра или ансамбля.
Конкурсная программа должна отражать стиль данного коллектива, тематическую и жанровую направленность его творчества.
Отборочный тур для коллективов из закрытых городов области (Озерск, Трехгорный, Снежинск) состоится восьмого ноября в Озерске. В нем примут участие семь ансамблей, каждый из которых исполнит по четыре произведения.
Для других городов Челябинской области конкурс пройдет в Еманжелинске 22 ноября во Дворце культуры имени Пушкина.
По результатам этих двух туров жюри рекомендует коллективы к участию в пятом Всероссийском фестивале-конкурсе оркестров и ансамблей русских народных инструментов имени Калинина, который состоится с пятого по седьмое декабря во Дворце культуры ЧМК (Челябинск).