24 Мая 2009 17:41
Комментировать

В честь Дня письменности и культуры славян в Челябинске состоялся крестный ход

От Свято-Троицкого храма с хоругвями, иконами, церковными реликвиями, под звон колоколов колонна, возглавляемая митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовым, прошла по улице Кирова до площади у театра Юного зрителя.
К прихожанам, жителям Челябинска обратился митрополит. В своей проповеди Владыка отметил непреходящее значение духовного подвига Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку, которая положила начало величайшей славянской культуре, объединяющей миллионы православных христиан.
Митрополит Иов вознес здравицу и многая лета в адрес митрополита Московского и всея Руси Кирилла, у которого сегодня День ангела.
От имени светской власти к участникам крестного хода обратился заместитель главы города Сергей Давыдов.
Как сказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь (Шестаков), в Челябинске это первый крестный ход, посвященный письменности и культуре славян.
На Кировке, в парке Победы проходит большой культурный праздник. В нем принимают участие лучшие народные коллективы города: фольклорные, казачьи ансамбли, проводятся викторины. На Кировке развернуты книжные выставки издательств и библиотек города.
Протоирей подчеркнул, что по благословлению митрополита Иова, праздник проходит с 21 по 31 мая.
Открыл праздник VII славянский научный собор «Урал. Православие. Культура». В Челябинской академии культуры и искусств остоялась первая Всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура России: православное наследие», где были подведены итоги и награждены победители конкурса среди школьников «Вначале было слово: от культуры Древней Руси к современной России». В этот день работала выставка русского полотенца, организованная клиром храма святителя Василия Великого Челябинска.

В академии культуры и искусств прошел фестиваль духовной музыки, Кульминация празднования Дней славянской письменности и культуры стал крестный ход.