10 Сентября 2007 12:00
Комментировать

В честь юбилея Челябинского концертного объединения в городе запели фонтаны

Площадь перед зданием Челябинского зала камерной и органной музыки едва вмещала всех желающих увидеть, как под живую музыку великих классиков танцевала вода. Особенный восторг шоу вызвало у детей, но и взрослые восхищались, глядя на слияние искусств.
Открыл мероприятие ансамбль «Классика» Адика Абдурахманова, фонтаны подключили позднее, когда зазвучала фуга Баха в исполнении Владимира Хомякова на органе.
Под звуки этого величественного инструмента фонтаны меняли свои очертания, а своего апогея шоу достигло только с наступлением темноты: стала видна подсветка и вода в танце стала еще и менять цвета.
Петь в прямом смысле фонтаны начали, когда на сцене появлялись солисты Концертного объединения.
Функции управления фонтанами автоматизированы, высота струй – пять-шесть метров. Стоимость проекта составила около 3,5 миллионов рублей.
Идею с фонтанами подсмотрели в Барселоне, но в отличие от заграничного, наши фонтаны с успехом «выступают» как под фонограмму, так и под живую классическую музыку ансамблей и исполнителей.
«Изящные искусства» будут продолжаться четыре месяца, с сентября по декабрь ее увидят жители 45-ти городов Челябинской области, будет дано около 250-ти концертов с участием Валерия Ярушина, группы «Ариэль», Эдуарда Хиля и ведущих коллективов и солистов филармонии.
По словам министра культуры Челябинской области Владимира Макарова, гастроли в малых городах нерентабельны и давно стали большой редкостью для местных жителей. Впервые за последние 20 лет возможность на месте приобщиться к высокой культуре появится и у южноуральской глубинки.
Торжественный финал пройдет на сцене Концертного зала имени Сергея Прокофьева 27 декабря, в нем примет участие камерный оркестр «Классика» Адика Абдурахманова и Юрий Башмет.