8 Октября 2008 16:30
http://uralpress.ru/node/153465

В честь юбилея четы Нарских на сцене челябинской оперы – балет «Ромео и Джульетта»

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени Глинки, Тамара Борисовна проработала в театре более 10 лет, и долгие годы она была единственным педагогом-репетитором. Ею поставлено множество танцевальных сцен в оперных и балетных спектаклях: «Руслан и Людмила», «Алеко», «Евгений Онегин», «Царская невеста», «Мазепа», «Иван Сусанин», «Аида», «Риголетто», «Дон Жуан», а также неоднократные возобновления сцен в классических балетах «Жизель» и «Баядерка».

Среди ее учеников – народные и заслуженные артисты России, заслуженные работники культуры РФ, солисты театров, руководители хореографических коллективов. Она является автором более 20 концертных программ, 120 танцевальных произведений, вариаций классического и историко-бытового танцев.

Не менее значительный вклад в развитие балетного искусства Южного Урала внес и Владимир Павлович. В Челябинске он работал с 1959 по 1970 годы в качестве ведущего солиста балета. За это время он исполнил множество ведущих партий в спектаклях: «Баядерка», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Маскарад», «Последний бал», «Шакунтала», «Бахчисарайский фонтан», «Пер Гюнт», «Золушка», «Шопениана», «Легенда о любви» и «Ромео и Джульетта», где он исполнил одну из лучших партий – Меркуцио.

Челябинские любители балета и по сей день называют Нарского «королем вариаций», но стоит добавить, что он был еще и великолепным партнером, и прекрасным актером. Его танец всегда насыщен множеством поддержек, филигранностью техники прыжков, отличался законченностью образов.

Несмотря на то, что чета Нарских давно находится на заслуженном отдыхе, редкая премьера театра обходится без их присутствия в зале.

Начало спектакля в 18 часов.