31 Января 2007 10:10
http://uralpress.ru/node/122369

В ЧГАКИ кафедра режиссуры отметит юбилей

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ЧГАКИ Анна Кошелева, череду торжественных мероприятий откроет фотовыставка преподавателя кафедры, поэтессы Нины Ягодинцевой, после чего в 10 часов стартует праздник «День КМ» - творческий отчет студентов кафедры, традиция, основанная секцией режиссуры клубных массовых представлений.
Но сегодня в студенческой среде ЧГАКИ однозначного толкования термина «КМ» нет. Учащиеся и выпускники академии объясняют название праздника как «Красивый Момент», «Круто Можем», «Клевая Молодежь», «Куча Мала» и с нетерпением ждут его начала.
Около восьмисот зрителей, в том числе приглашенные выпускники ЧГАКИ из разных городов России, увидят творческие работы на разные темы и в разных жанрах: этюды и эстрадные миниатюры, театрализованное представление и конкурсно-игровые программы.
В 1971 году на кафедре культурно-просветительной работы ЧГАКИ, сформировалась секция режиссуры клубных массовых представлений. Уже через полгода она обрела самостоятельность, в штат были приглашены руководитель литературного объединения «Экспресс» при Дворце культуры железнодорожников, детский поэт Лев Рахлис, режиссер ТЮЗа Игорь Перепелкин, и другие.
Появление кафедры клубных массовых представлений сразу ощутил весь вуз: каждый праздник стал необычным. «Каэмовцы» - преподаватели и студенты новой специализации - вовлекали в праздничные розыгрыши всех, от ректора до вахтера, а само действие возникало и в актовом зале, и в аудиториях, и во дворе, и даже на крыше институтского здания.
Сейчас на кафедре работает коллектив известных не только в Челябинске, но и в России режиссеров и сценаристов, активно обогащающих праздничную культуру города и области. Обучение студентов ведется в рамках практической деятельности - они постоянно привлекаются к работе над городскими праздниками.
Один из знаменитейших выпускников театрально-режиссерского отделения вуза, ученик Юрия Никулина клоун Александр Фриш, который обрел мировую славу. С гастролями объездил почти весь мир, был в Японии, Вьетнаме, Канаде, Америке, Австрии, Новой Зеландии, Англии, на Кубе и других странах.