25 Декабря 2006 11:03
http://uralpress.ru/node/120926

В ЧГАКИ отметят два праздника: Святки и Нардуган

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ пресс-секретарь ЧГАКИ Анна Кошелева, праздник подготовил театральный факультет академии, по их задумке во дворе учебного заведения будет стоять настоящая юрта, вокруг которой развернется настоящее шоу: обрядовые песни и танцы, гадания, русские народные колядки и восточные сладости.
Святки всегда являлись основным зимним праздником на Руси. Две недели зимних праздников, начинавшиеся в Рождественский Сочельник шестого января и продолжавшиеся до Крещения 19 января никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. По повериям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми.
До принятия христианства Святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба - Белбога.) По другим источникам это слово происходит от старославянского свиатки - души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. Отличительой чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы. Цель гаданий - узнать о будущем урожае.
Нардуган в переводе с тюркского означает «рожденный солнцем» и символизирует культ солнца. Проведение праздника приходится как раз на время, когда начинает расти световой день. Праздник похож на русские святки и отражает языческие верования древних кряшен (тюркский народ, исповедующий православие). В этот день они ходили ряжеными, гадали и пели обрядовые песни. С увеличением светового дня и, соответственно, усилением солнца, по поверьям, ослабевает действие темных сил. Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни.
Начало праздника в 14-00 часов.