29 Февраля 2008 10:10
http://uralpress.ru/node/142930

В этом году у Камерного театра Челябинска три юбилея

Начиналась эта история в Челябинском ТЮЗе, где актёр Евгений Фалевич в 1987 году (то есть 20 лет назад) поставил спектакль «Под одной крышей» по пьесе Разумовской. Спектакль подвиг начинающего режиссёра и группу актёров принять решение пуститься в «свободное плавание», создать свой театр. В становлении ему помог Челябинский Фонд культуры. Первым директором его стала Тамара Либерман, возглавлявшая бюро творческих инициатив Фонда и оказавшая особую поддержку молодому коллективу. Своего помещения у нового театра не было. Играли в случайных помещениях, в пионерских лагерях, даже во дворах.

Первая премьера «Крик лангусты» Марелла в постановке Евгения Фалевича была показана в институте культуры. В 1991 году Камерный театр получил помещение, в котором работает по сей день. Здесь он открывался премьерой спектакля «Археология» по пьесе Шипенко, который на областном фестивале «Театральная весна» (ныне «Сцена») завоевал сразу несколько призов. И с этого же года директором театра стал Алексей Пелымский, выпускник Челябинского института культуры, знаменитый своим замечательным изобретением под названием «Камерата», а также редким талантом любить актёров, находить друзей театра, привлекать к нему спонсоров и бесконечно фонтанировать идеями. Художественное руководство труппой приняла на себя умный и тонкий режиссёр Виктория Мещанинова. Ей принадлежит постановка спектаклей «Женитьба Бальзаминова» Островского, «Зелёный остров» Кони, «Завтрак у предводителя» Тургенева, «Прекрасное воскресенье для пикника» Теннеси Уильямса, «Свадьба» Чехова, «Тутанхамон» Коляды, «Волки и овцы» Островского, «Очень простая история» Ладо… «Лучшей работой режиссёра» признаны на областном фестивале «Сцена» её спектакли «Феличита» (2000 год) и «На Пасху солнце танцует»(2007). С прошлого года Виктория Николаевна, заслуженный деятель искусств России, стала художественным руководителем театра.

Первый свой фестиваль «Камерата» театр провёл в 1992 году и в этом же году (то есть 15 лет назад) ему был присвоен статус государственного. Осенью нынешнего года Камерный отметит ещё один юбилей – фестивальный: «Камерата – 2008», ставший теперь международным, пройдёт в десятый раз.

А сегодня вечером в праздничном весёлом капустнике актёры вспомнят все этапы непростой, но интересной творческой биографии своего родного театра, его двадцатилетнюю историю.