23 Марта 16:11

В Год Российской академии художеств в Челябинской области рождается традиция

2007 год объявлен годом Российской академии художеств, ее 250-летию посвящен и южноуральский конкурс.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» методист по художественному образованию учебно-методического центра министерства культуры Челябинской области Любовь Ворошина, в конкурсе примут участие 150 лучших воспитанников областных детских художественных школ и школ искусств.
В первый конкурсный день юные творцы должны сделать наброски чучел птиц и животных, второе задание – постановочный натюрморт, в зависимости от возраста и опыта участников задания будут усложняться.
Председатель жюри – доцент кафедры живописи Красноярского художественного института Юрий Заварзов. Завтра он будет судить, а сегодня он проводит мастер-класс для преподавателей и учащихся старших классов по рисунку фигуры человека.
Челябинск и Красноярск имеют старинные дружеские связи. В 1987–1993 в Красноярске жил и работал академик, секретарь Сибирско-Дальневосточного отделения Академии художеств СССР, профессор кафедры скульптуры Красноярского художественного института Лев Николаевич Головницкий. Долгое время он жил и творил в Челябинске. Среди его работ памятник Орленку на Алом поле, памятник Ленину на площади Революции, памятник Пушкину, в соавторстве с женой создал мемориал Скорбящая мать.
Раньше самые талантливых юных художников на уровне области выявляли заочно – преподаватели привозили работы ребят в Челябинск, и уже здесь определялись лучшие авторы. Сейчас же южноуральская художественная школа выходит на новый уровень, с каждым годом в области появляется все больше художественных отделений. К примеру, за два последних года два художественных отделения появилось в Миассе, по одному новому в этом году открылось в Сатке, Троицке.
По словам Любови Ворошиной, в областную художественную семью вошли также художественные отделения городов ЗАТО Озерска и Снежинска.
Всего в Челябинской области 120 детских школ искусств, в 90 из них воспитывают и художников. Здесь дети получают начальное профессиональное художественное образование, занимаясь еженедельно по 12 часов. Обязательные предметы – рисунок, живопись, композиция, станковая композиция, декоротивно-прикладная композиция, скульптура и теоретический предмет – история изобразительного искусства. Один из образовательных часов ребята используют по выбору, изучают наиболее полюбившееся направление.
Начало конкурса в субботу в 11 часов, в воскресенье в 15 часов будут подведены итоги и вручены дипломы.