15 Июня 2009 12:37
http://uralpress.ru/node/164399

В гостях на фестивале французского кино в Челябинске побывала режиссер Фабьен Годе

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» Фабьен Годе, «При всем моем уважении к вам» - это первый ее полнометражный фильм. До этого она 11 лет работала психологом и во время отпусков снимала короткометражки. Эту картину Фабьен создала на основе собственного опыта при увольнении с работы, и в нем есть автобиографические моменты. Во Франции процветает кадровое насилие и этот фильм – шанс для многих работников быть услышанными.

Вторая картина – документальный фильм «Не освобождай меня, с этим я справлюсь сам» рассказывает о бандите номер один во Франции, Мишеле Важуре. Успех этой работы заключается в самой манере съемки фильма. Фабьен «сделала» портрет преступника, которому пять раз удалось сбежать из тюрьмы. Главное, отметила автор фильма, что получилось восстановить и передать эмоциональное состояние главного героя. Упрекнуть его в неискренности нельзя, в интервью Мишель говорил много вещей, которыми вовсе не гордился, а для Фабьен было важно показать его правду, а не то, насколько его слова соответствуют фактам. Люди во всем мире с удовольствием слушают эту историю.

По словам самой Фабьен, они с Мишелем очень похожи отношением к жизни. Это человек, который всю жизнь искал свою свободу, и осознал, что чем больше он ее искал, тем больше заточал себя. Проведя 20 лет в заключении в одиночестве, отказавшись от своих привычек и устоев, он наконец нашел путь, чтобы законно выйти на свободу, и был освобожден условно досрочно.

Работа над фильмом заняла около трех лет: 20 дней съемок Фабьен монтировала около пяти месяцев – было сложно скомпоновать большое количество материала.

На Берлинском кинофестивале Фабьен и Мишель вместе представляли этот фильм. Режиссер переживала что «французский герой» не будет принят зрителями, но оказалось что он везде «свой». После этого фильм был отобран на фестивали в разные страны мира, получил призы за лучшую режиссуру и актерскую работу на Шанхайском Международном фестивале, с восьмого апреля этого года вышел в прокат в кинотеатрах Франции и этим летом примет участие в Московском кинофестивале.

У столичных жителей не будет возможности увидеть создателя этой истории: Фабьен с удовольствием бы объехала всю Россию, но ее ждут во Франции другие проекты, съемки новых фильмов.

В этом году кинопоказы посвящены международному Дню Франкофонии – дню всех говорящих на французском языке.

Фестиваль проходит в России уже пять лет, и уже три года подряд современное французское кино смотрят жители столицы Южного Урала. Стартовав в Ростове-на-Дону, фестиваль проходит в 23 городах России. Особенностью программы в этом году является то, что представлены в основном работы режиссеров-женщин, всего 11 полнометражных картин.