15 Мая 2019 14:37
Комментировать

В историческом парке «Гардарика» построили прототип Уйской крепости

В историческом парке «Гардарика» презентовали новую программу, посвящённую Пугачевскому восстанию на Урале.

В парке исторической реконструкции вырос казачий форпост – бревенчатая крепость, оборонительные заграждения – «рогатки», есть даже деревянная клетка для преступников. В «Гардарике» уже завершено активное строительство двух башен (центральной проездной и углового бастиона) и части стены, приобретены костюмы казаков, солдат регулярных войск и местного населения (башкир и работных людей), предметы их быта, а также полноразмерный макет полевой пушки середины XVIII века, шпаги и кремневые ружья (фузеи). В планах – сделать подземный ход, достроить стену.

Центр развития туризма Челябинской области уже организовал презентацию новой программы для туроператоров и экскурсоводов.

«Новая экскурсионная программа «Уральская крепость» посвящена времени освоения Южного Урала, это вторая половина XVIII века. В качестве прототипа была выбрана Уйская крепость, заложенная в 1742 году. Во-первых, она сыграла важную роль в противостоянии русской армии и повстанцев, а во-вторых, была построена полностью из дерева, без земляных укреплений, соответственно для её реконструкции необходимо меньше ресурсов», -  – рассказывает один из руководителей проекта Павел Белоусов.

Напомним, строительство исторической площадки стало возможно благодаря победе проекта в конкурсе московского фестиваля «Времена и эпохи – 2017».