В Камерном театре Челябинска открылась выставка художника-диссидента
18 Февраля 2014 14:27
Комментировать

В Камерном театре Челябинска открылась выставка художника-диссидента

О новой экспозиции и её авторе корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказала  заведующая литературной частью театра Ирина Камоцкая.

В истории отечественного искусства Жутовский – личность легендарная. Человек эпохи оттепели, он иллюстрировал многие издания, выражающие дух и атмосферу времени. Искал новые формы в искусстве. В результате на знаменитой выставке «30 лет МОСХ» в 1962 году «заслужил» разъяренную критику Никиты Хрущева: "Кого изобразил художник? Урода! Как же так, человек закончил советскую среднюю школу, институт, на него затрачены народные деньги, он ест народный хлеб. А чем он отплачивает народу, рабочим и крестьянам за те средства, которые они затратили на его образование, - вот таким автопортретом, этой мерзостью и жутью? Противно смотреть на такую грязную мазню..."

 Так была обозначена принадлежность художника лагерю формалистов, как называли партийные чиновники от искусства ярко, смело и свободно мыслящих творцов.

Особо знамениты в творчестве Бориса Жутовского рисунки-портреты современников, над которыми он работал более 30 лет, начиная с 1970 года. Вот как он об этом вспоминает: «Мы с женой отдыхали в Коктебеле, общались с поэтом Слуцким. Однажды он мне говорит: "Боба, почему вы не рисуете современников? Начните с меня!" Я сделал три его портрета. Первый он счел похожим на африканский континент. Второй пригодился для собрания сочинений. Третий не понравился ни мне, ни ему. Потом Слуцкий попал в психиатрическую лечебницу… И в промежутке между выходом из больницы и смертью он оказался как две капли похож на себя нарисованного… Я понял, что рисую ландшафты лица. Всякие буераки, овраги. Может, потому люди на них такие, какими они стали через несколько лет».

Практически со всеми моделями, а их более 300, художник знаком лично, рисовал с натуры. А это были и академик Сахаров, писатель и бард Окуджава, литератор Шкловский, артист Константин Райкин, композиторы Шнитке и Таривердиев и даже Никита Хрущев, так существенно повлиявший на его жизнь, и многие другие знаковые для истории страны люди.

Треть портретов вошла в недавно опубликованную книгу-альбом «Последние люди империи». Так что тем, кто побывает на выставке Камерного театра, наверняка будет небезынтересно продолжить знакомство с портретным творчеством художника Бориса Жутовского по этому изданию.