2 Мая 2007 15:18
http://uralpress.ru/node/127163

В Камерном театре Челябинска создан «Детектор лжи»

После бесспорной творческой удачи, какой стала для челябинского Камерного театра недавняя премьера остросоциальной современной мистерии «На пасху солнце танцует» в постановке художественного руководителя заслуженного деятеля искусств России Виктории Мещаниновой, новый спектакль, по определению его создателей, - частный случай из семейной жизни с фокусами и гипнозом.
Сюжет пьесы прост и многим понятен. Муж в укромном месте припрятал от жены зарплату, да сам и забыл – куда. Но жена есть жена, она умеет найти выход из любой критической семейной ситуации. Чтобы выведать сокровенную тайну мужа, жена приглашает в дом гипнотизера. Прием срабатывает. Заначка обнаружена. Но не только она. Все тайное становится явным.
Как же такое могло случиться, что, прожив рядом многие годы, супруги ничего не знают друг о друге? И как им быть теперь - простить или затаить обиду? А может вспомнить классика, который утверждал, что даже в самом конце жизни не поздно все начать с начала. Что решат герои?
Их роли в новом спектакле исполняют заслуженный артист России Виктор Нагдасёв, артисты Михаил Яковлев, Надежда Нагдасёва, Елена Мальцева, Дмитрий Олейников. В составе постановочной группы - Виктория Мещанинова, Олег Хапов, Михаил Яковлев, Нина Амелина, Елена Красильникова.
Камерный театр впервые обращается к творчеству Василия Сигарева. Молодой драматург - ученик Николая Коляды. Знаменитым он проснулся в 2000 году после премьеры своего «Пластилина» в Москве, в Центре драматургии и режиссуры. Сегодня его пьесы широко ставятся не только в России, но и за рубежом, и премий у него больше, чем у многих маститых коллег по цеху. Одна из наиболее престижных – театральная премия Великобритании в номинации «Самый многообещающий драматург».
«Детектор лжи» - одна из ранних пьес Сигарева. Но уже в ней проявились лучшие качества его драматургии. Сквозь неприглядную правду жизни, убогость существования наших косноязычных современников, в них неизменно пробивается луч надежды, свет веры, добра и любви. Следующие премьерные спектакли состоятся 5 и 6 мая.