В Каслях отлили горельеф метростроевцам
Культура
10.10.17 16:37

Горельеф – это разновидность выпуклого  рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более,  чем на половину объёма изображаемых частей; при этом   некоторые элементы могут быть совсем отделены от плоскости. Горельеф  является распространённым видом украшения архитектурных сооружений.

Какк рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе предприятия, композиция для «Метростроя» воспроизводит момент сбойки – так в метростроении   называется выход тоннелепроходческого щита на поверхность. На переднем плане размещена группа из четырех проходчиков с лопатой и отбойными молотками в руках. Изображение символизирует разрушение ограждающего щита и соединение веток разных линий метро. Произведение выполнил скульптор Ярослав Барков (Санкт-Петербург).

«Горельеф такого масштаба мы создавали  впервые. Сборка отдельно отлитых фрагментов осуществлялась на месте, в вестибюле здания, общими усилиями метростроевцев и выездной бригады заводских консультантов. Горельеф органично вписался в отведенное для него пространство и заслужил  высокую оценку заказчиков»,– говорит генеральный директор ООО «КЗАХЛ» Владимир Киселев.

Плодотворное сотрудничество Каслинского завода с петербургскими метростроевцами началось в 2015 году с создания масштабного монументального ансамбля «Подвигу метростроевцев в годы войны 1941-1945 гг.» для Невской Дубровки под Санкт-Петербургом. Затем по заказу «Метростроя» каслинцы отлили большую икону небесной покровительницы метростроевцев – Святой великомученицы Варвары.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.