17 Января 2007 13:23
http://uralpress.ru/node/121719

В Краеведческом музее Миасса создают историческую экспозицию

В 2006 году, в залах музея «поселились» манекены, изображающие коренных жителей Южного Урала и поселенцев, которые начали освоение края в 18 веке.
В текущем году, как рассказывает директор музея Николай Мигун, на деньги, выделенные из областного бюджета, планируется воссоздать часть улицы старого города. Посетитель, идущий по ней, будет последовательно попадать в избу миасского обывателя, в аптеку, торговую лавку, нотариальную контору, фотоателье - фрагменты интерьера этих заведений попытаются воспроизвести научные сотрудники музея и художники.
Частью экспозиции, по замыслу ее разработчиков, должны стать старинные станки, которые хранятся в фондах музея и находятся в действующем состоянии. Николай Мигун надеется, что вскоре удастся реализовать давние планы - не только показать посетителям подлинные приспособления, с помощью которых наши прабабушки и прадедушки занимались нехитрыми ремеслами, но и дать возможность самим приобщиться к ним.
У сотрудников музея появился хороший стимул активизировать свою работу по пропаганде краеведческих знаний: в 2007 году за счет средств городского бюджета они будут получать надбавки за подготовку и чтение лекций, за разработку образовательных программ и так далее.
Наиболее активные работники музея смогут получить к своим скромным зарплатам прибавки до 60-70 процентов. Для жителей же города, в особенности для детей, такое новшество сделает более доступной информацию об истории родного края, сообщает Оксана Овсянникова (ВЕБ-Миасс.ру).