20 Июля 2007 09:56
http://uralpress.ru/node/131432

В «Лоскутной мозаике России» есть «автографы» челябинских мастериц

Организаторами фестиваля являются Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственный Российский Дом народного творчества, комитет Ивановской области по культуре, Ивановский областной координационно – методический центр культуры и творчества, Всероссийский музей декоративно – прикладного и народного искусства.
Челябинский областной центр народного творчества не остался в стороне от этого традиционного смотра рукодельниц. На фестивале представлены работы мастериц из Челябинска и Златоуста: Щельниковой, Токманцевой, Пальяновой, Жилинской и Кочура.
В последние дни фестиваля планируется лоскутный бал участников в костюмах собственного изготовления и мастер – классы. Заведующая центром народных художественных промыслов и ремесел Челябинского центра Елена Ивановна Артюшкина тоже проведет свой мастер – класс по лоскутной технике.
В августе лучшие работы фестиваля отправятся в Москву на выставку во Всероссийский музей декоративно – прикладного и народного искусства. А в сентябре в «Народную галерею» на передвижную тематическую выставку «Белое, черное и…». Далее состоятся благотворительные выставки по городам России с проведением мастер-классов. Планируется также выпуск издания с авторским описанием произведений этой выставки.
Кроме того, в сентябре пройдет выставка «Берлин - Москва» - презентации Клубов лоскутного шитья России, Америки и Германии.
А затем лучшие из лучших примут участие в передвижных выставках лоскутного шитья в городах России и за рубежом в 2007 и 2008 годах.
Есть надежда, что работы южноуральских мастериц жюри Всероссийского фестиваля оценит по достоинству и их мастерству и фантазии подивится не только вся Россия, но и зарубежье.