15 Июля 2009 17:32
http://uralpress.ru/node/165749

В Магнитогорске открылся «Салон гравюры 19 века»

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, Жанры представленных гравюр разнообразны: трогательные романтические сцены средневековья, тихие пейзажные виды и завораживающие портреты европейских модниц. Здесь можно увидеть графические репродукции таких мастеров-граверов, как Бентли, Картер, Уилмор, Миллер с живописных полотен Тернера, Уоррена, Купера. Считается, что репродукционные гравюры воплощают свое время не менее ярко, чем «оригинальные» полотна художников. Как правило, гравер не копирует картину художника, он переводит ее на язык пятен и линий, переосмысливает в духе собственных художественных представлений.

Также на экспозиции представлены оригинальные предметы: старинная религиозная книга, фотография с царской печатью, дорожный сундук из Юсуповского Дворца, декоративные европейские светильники и государственные кредитные билеты начала 20 века, как «немые» свидетели своей эпохи удивят своей историей.

Помощь в организации экспозиции оказал салон-магазин «Антиквар», на время передавший галерее пятьдесят репродукционных резцовых гравюр мастеров Франции 19 века, а так же уникальные антикварные вещи той эпохи.

Выставка будет работать до 14 августа в Магнитогорской картинной галерее (улица имени газеты «Правда», 12/1).